臺東縣鹿野鄉龍田社區發展協會

更新:2019-05-07

發佈:2018-11-13

424

詳細介紹

龍田社區位於臺東縣鹿野鄉,鹿野溪的北岸,是在台東縱谷最大且最廣闊的河階上,海拔約 170~220 公尺,有鹿野斷層經過。龍田社區居民以閩、客、漢人為主,另有少數卑南族及阿美族人。社區民俗文化與表演活動的根基與傳承非常深厚。社區中的民俗劇團,每逢佳節慶典,均會出場表演,社區的跳鼓陣,是目前龍田社區民俗技藝裡,最整齊又充滿活力的一團。社區產業以鳳梨、茶葉為大宗,鳳梨產季主要為每年6-8月,茶葉產季為全年,並以紅烏龍茶、蜜香紅茶最廣受喜愛。
龍田村位在台東縣鹿野溪北岸的高位河階,人口約1400餘人,居民以閩、客漢人為主,另有少數平埔族、阿美族、卑南族。日治時代的1909年,日人規劃為日本移民村,稱為鹿野村。光復後日人離去,西部地區的農民紛紛前來居住,幾年下來,現在的龍田一帶人口激增,於是在民國五十年,另外從鹿野村分出來,獨立設村,也就是龍田村。
 
由於龍田早期為日本人移民村,所以留存少數日本遺跡,例如龍田國小校內就有日式木造校長宿舍及托兒所,另外還有早期日人生活的宅舍空間、神社基座、倉庫等。民國七十九年村內設有「台灣茶業改良場台東分場」,除了製茶,還設有展示室等具參觀價值,其中蜜香綠茶用小葉綠蟬危害過的茶青做原調,調製出來的綠茶,很具特色。龍田村居民主要以農業維生,目前較多的種作有:茶、鳳梨、釋迦、香蕉、枇杷等。

龍田另有三條綠色隧道,全長1.2公里,騎單車在步道上前行,非常賞心悅目。
 除了這些景點外,自龍田遠眺周邊風,棋盤格般整齊道路,四面環山,景色秀麗,很吸引遊客注意,附近還有飛行傘降落場,也是遊客前來遊憩觀光的好所在。
 這樣的環境特色,也是龍田居民珍視,可以發展觀光產業,活絡社區經濟的重要資源。

特色

  • 龍田神社

    龍田神社

    鹿野神社為無格社,屬日本國家神道系統,供奉開拓三神(大國魂命、少彥名命、大己貴命)及北白川宮能久親王,由台東神社神官兼管,平常由鹿野村民會會長田久保健治代理。神社的建築也很簡單,都僅有本殿、鳥居、手水舍等主建築。

    日治時期每年的主要祭典包括:祈年祭(6月8日)、台灣神社鎮座日(10月28日)等,各機關學校職員師生都要來此神社參加祭典,是鹿野區最重要的神社。平常村民自由參拜,婚禮亦常在神社舉辦,遇有村民應召入伍,則在神社舉行盛大歡送儀式。戰後神社被拆,僅留下一座基座。在2014年時為了恢復龍田村歷史風貌,以日本檜木由日籍匠師技術指導的合作模式重建鹿野神社,期望再現當年龍田日本移民村的歷史風貌。

    【資料來源:『鹿野鄉誌』宗教篇】

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(8)

Top