臺東縣大原地區發展協會(瑞源社區、瑞隆社區、瑞和社區)

更新:2018-11-13

發佈:2018-11-13

397

負責人 劉進金(瑞源村長)

聯絡人 曾瑞惠總幹事(瑞源社區發展協會)

地址 臺東縣鹿野鄉瑞源村瑞景路一段388號

電話 0933-694033

詳細介紹

五十多年前,鹿野鄉一帶的人們苦於乾旱缺水,為解決水荒,由地方人士發起,村民自行開鑿水圳,從關山鎮月眉取水引入大原地區,讓原本乾旱的荒埔變成六百多甲良田,此水圳始於瑞豐村,終於瑞源村,故名為豐源圳,並造就現今富饒的農村景觀,其後國民政府雖然將大原地區劃分為瑞和、瑞源、瑞隆三個村,但由於生活圈緊緊相連,故仍以大原社區泛稱三個村里。
 
大原地區三個村莊各有其主題發展規劃,位於最北的瑞和村由於大部分居民皆為客家民族,故以保留、紀錄客家文化資料為主,像是客家影音文化紀錄館以及客家中原八音社、客家山歌班等活動推廣。 瑞源村呈東西狹長的分佈,以客家花布燈籠生活文化館為最主要活動據點,致力於推廣傳統客家花布飾品,將客家花布運用於生活中,舉凡日常生活中的包包或是大型的燈籠裝飾都有。
 
瑞隆村位於大原地區最南方,在永安村之東北,瑞源村之南,以中野溪上游、卑南溪石錦段至鹿寮溪􀀀流處與東南方之延平鄉分隔,西南以鹿寮溪鐵路橋下約五百公尺之主河道與鹿野村為鄰,以地質景觀推廣為主,像是新良人工濕地即為特色景觀之一。

特色

  • 大原花布燈籠生活文化館

    大原花布燈籠生活文化館

    在臺東鹿野的瑞源社區裡, 一盞老舊花布燈籠的身影,讓客家子弟從長輩的記憶中,重溫那段早已流逝的暖暖回憶。為了重新點燃客家溫情,透過鹿野地區農會以及社區發展協會的努力下,取得荒廢十八年退輔會及農會一千八百坪的農民教室,於2003年成立全國唯一一座客家花布燈籠工廠。塵封長達18年之久的農民教室裡,一個代表客家希望之光的牡丹花造設在瑞源的花布燈籠館,於臺東後山打造成全台獨一無二的花布燈籠。

    由社區男丁負責手工磨製木作骨架,社區媽媽親自剪裁縫紉花布外衣,一盞盞純手工打造的燈籠, 以象徵吉祥富貴的傳統鄉村人情味, 重新點亮客家文化傳承的新風采。未來願景:希望這種全省唯一具有光明、吉祥意涵的花布燈籠,不但在活動、喜慶、開業才掛,更能深入每個家庭,讓大家都光明幸福、添丁發財、吉祥如意。 館內展示販售各種形狀(有八角、橢圓、長圓、短圓)、大小尺寸、手提、吊掛、客製等不同的產品共數種(花色則是以客家花布為主)分到送至總統府、行政院、立法院、考試院、中央研究院、客委會、文建會、勞委會、內政部等各中央及各縣市單位,也有一部分民間團體訂購,國外則已外銷到美國、日本、韓國等地。

  • 二層坪水橋

    二層坪水橋

    二層坪水橋在瑞源火車站附近,往火車站的路上就會看到水橋指標,沿著指標將發現顯眼的磚紅色水道,像一條巨龍一般往遠方青山游去。水道兩旁是廣大稻田,若收割前來有機會見到一整片的金黃色,遠方連綿山脈有著獨特的月世界惡地形,還不時有火車通過非常美麗。

    順著這條巨龍一路往前,你會發現二層坪水橋最獨特的地方,全國唯一景觀拱型水橋,優雅造型就如同古羅馬水道橋。這裡原本有一條通往二層坪高地的水圳,是過去先民依靠人工打造而完成,但歷經多年使用下來,早已無法好好輸水,當地居民藉由農村再生計畫,改建原有舊建築,讓水道橋再度活起來。

    新水道橋會設計成獨特的拱橋造型,是為了讓野生動物可以通過不受阻隔,所以它也兼具生態保護的功能。因為水道橋的功能與獨特設計,為了將水運送到遠方的二層坪高地灌溉,所以縱谷這個方向其實地勢比較高,你會發現水是往山坡那個方向流去,在錯覺下彷彿也有水往上流的奇幻感覺。

    到了晚上水道橋附近還會點上燈光,營造出不同於白天的奇幻氣息,不論順著水橋一起往前緩緩散步,或爬到最高處看著水不斷流著,都讓人有著放鬆放空的特別感覺,有機會來鹿野高台追熱氣球,可以順道來台灣羅馬水道橋走走。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(9)

Top