臺東縣富岡社區發展協會

更新:2018-12-20

發佈:2018-11-13

306

負責人 林昭明

地址 臺東縣臺東市吉林路二段699巷22號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹

富岡里舊名加路蘭,因位於猴仔山附近,亦稱猴仔山,富岡里位於臺東市最北方。本里共有富岡、濱海(巴砂哇力)、富岡(大陳義胞)新村、加路蘭等 4 個聚落。目前大多居住於富岡聚落,職業以農、漁、工等較多,但近幾年來因綠島觀光興盛之利,轄內富岡漁港為通往綠島鄉主要交通港口,故目前從事商業及觀光業人口逐漸增加。已故影星柯受良小時候就是住在大陳新村。村民信仰的海神廟是從大陳島搬遷過來的。

特色

  • 全台唯一空軍蓋的廟-台東富岡新村海神廟

    全台唯一空軍蓋的廟-台東富岡新村海神廟

    海神廟位於台東市富岡漁港北側的富岡新村內,村內地勢拔高,是海岸階地。海神廟主神如意娘娘,原為大陳漁山島娘娘廟所供奉之主神,民國四十四年二月大陳島上軍民全數撤退來台時,漁山島上居民也將娘娘廟的神明與附近廟宇的神明全數裝箱隨船搬運來台。來台後,由政府安置先居住於台東縣興昌一帶,民國四十五年遷入富岡國小旁,自成村落,在此期間,眾神明均暫置民宅供善信參拜。民國五十四年聚資建廟,眾神明才有正式安置處。民國五十九年時空軍建富岡基地、海神廟首當其衝,全村乃又搬遷到現址,現址的海神廟也是當時由空軍建還。每年的7月海神廟也會結合、大陳義胞、社區志工等組織共同舉行神明出海祈福的活動,稱為海神祭。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(11)

Top