臺東縣成功鎮三仙社區發展協會

更新:2018-11-13

發佈:2018-06-04

327

負責人 陳春妹

聯絡人 陳昱均

地址 臺東縣成功鎮三仙里白蓮路141號

電話 089-871806

詳細介紹

三仙社區位於成功鎮三仙里,主要生活聚落包括芝田、基翬、高台和比西里岸(白守蓮)等四部落,比西里岸部落是三仙社區人口較為密集的聚落區,傳說清朝時期在部落南側小山有無數山羊棲息,因阿美族語山羊叫做shire,遂由此而轉稱為pisirian社亦現今部落「比西里岸」名之由來。社區人口組成原住民佔90%,,因此社區內主要活動均依阿美族的祭典時節舉辦,如海祭、豐年祭等時祭儀。其中,又以「豐年祭」的樂舞最為盛大。此外每4~5年另有豐年祭之進階儀式,更是難得一見的盛典。而每年12月基於虔誠的宗教信仰,社區居民與教會的互動密切,慶祝聖誕節也成為社區重要的活動。近年來,又有新年迎曙光的活動,也是社區重要的活動之一。

特色

  • 三仙台

    三仙台

    三仙台為一處離海岸80 公尺的小島,由於島上有三座巨岩矗立,因民間賦予呂洞賓、何仙姑、李鐵拐等三位仙人駐足的傳說而聞名。
    早年由於島上人跡罕至,而保留了豐富的熱帶海演及海岸植物,許多珍貴稀有的物種,只有在島上尚可一親芳澤,是東部僅存的瑰寶。海蝕溝、海蝕凹壁等海蝕地形亦充斥全域、蔚為大觀。火山噴發、板塊擠壓、地盤抬升所留下來的各種岩塊、構造及地貌,更是東部最重要的野外地質教室。
    登上連接三仙台的八拱跨海步橋,可欣賞海天一色的美景,及左右浪濤迴繞碰撞於橋下的壯觀場面。近年來也是迎曙光的熱門景點。

  • 石雨傘

    石雨傘

    石雨傘位在成功鎮北方約5 公里,有一狹長的海岬伸入海中,因其上矗立著狀似雨傘或香菇的奇景而得名。
    石雨傘除了形狀如雨傘的奇岩外,海蝕門、壺穴等海蝕景觀豐富,為難得的地質景觀。
    位於石雨傘北方不遠處,尚有高達16公尺的石版岩塊,前人因其外觀而稱之為「男人石」。東管處在石雨傘設有觀景亭,遊客可在此駐足觀賞奇景,聆聽海濤,誠一樂事。觀景亭旁新設有木棧道直達石雨傘,沿著木階行走,浪花不時地拍打著腳下岩礁,氣勢磅礡令人敬畏。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(21)

Top