臺東縣臺東市富豐社區發展協會

更新:2018-06-04

發佈:2018-06-04

266

負責人 宋博芳

聯絡人 宋博芳

地址 臺東縣臺東市吉林路一段231巷27號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹

於明治37年(1904)即在舊富岡派出所一帶由阿美族人所建立的阿美族部落。而於日治昭和十四年(1939)日人欲在附近建一商港,乃將族人遷移至今的小野柳電力公司附近。昭和十六年時由於居住地缺水,族人乃遷徙至現志航基地塔台附近。民國五十八年因政府為興建空軍志航基地使得台十一線省道改道、族人大部份的耕地被迫徵收以及富岡國小遷校,而於民國六十八年因志航基地擴建因素導致族人在度被迫遷移至現址。
石山部落原住民族群以阿美族人為主,每年都有五天的豐年祭活動。社區已成立石山工坊,除了讓雕刻作品有展示的空間外,並持續開設木工課程,領導族人找回過去的工藝技術,利用雕刻把原住民的特色展現出來。

特色

  • 月桃編織工藝

    月桃編織工藝

    富豐社區近幾年逐漸成為月桃編織工藝的重點村落,透過許多工藝老師和社區媽媽的幫忙,讓傳統的編法複雜化,研發出各種不一樣的編排、編紋,再嘗試其他的形式與規格,逐漸發展成現在的成品。利用「傳統的智慧」與「在地的素材」,讓月桃編織脫胎成為各種富有現代感的商品,繼續延續著古老智慧的命脈。

  • 石山部落木工坊

    石山部落木工坊

    社區裡的男人用木工打造起自己的工坊。木工雖不是部落特有的工藝,巴巴水災後,部落裡的人在合法範圍內,將囤積在部落附近的漂流木拖回來,在大家的併力協助下,他們以極少的成本即取得了大量的漂流木。也請在三義做木雕師傅的吳丁寶返鄉教大家木雕,也請社區裡擅長木工的黃忠師傅教大家用漂流木製作桌子、椅子等傢具,木工坊學員已然熟悉了許多傢俱的製作,也開始接受訂購。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(11)

Top