臺東縣東河鄉都蘭社區發展協會

更新:2018-11-13

發佈:2018-06-04

460

負責人 黃玲惠

聯絡人 黃玲惠

地址 臺東縣東河鄉都蘭村39鄰372號

詳細介紹

都蘭村位於東海岸南段濱太平洋,南臨鹿野鄉與都蘭山,西以為關山鎮鄰,北接泰源鄉。都蘭村位於台11線152公里處水往上流路段、座擁都蘭聖山、面觀加母子灣,是故孕育出國寶級的阿美族傳奇文學、精湛原始的歌謠舞蹈、細緻創新的手工技藝,美味生香的風味美食,主要族群為原住民、閩南人、客家人。都蘭在阿美族語的發音為’etolan,原稱’atol是「堆石」、「砌石」為牆之意。拾石砌牆之處謂之’atol,後因發音之故A音演變為E音,相襲至今。都蘭村原稱都巒,在1937年改為現名,都蘭阿美族在地域分類上屬於卑南阿美群,服飾莊重、華麗,部落豐年祭中的勇士護衛舞既可窺視一二。

特色

  • 都蘭遺址

    都蘭遺址

    都蘭地區的遺址有 16處之多,當中以「都蘭遺址」最廣為人知,遺址位於都蘭聚落的西北方約1公里,屬於三級古蹟,都蘭遺址文化距今約2,000~5,000 年間,屬麒麟文化群為巨石文化之南緣,主要文化特徵為多樣的巨石類型。都蘭遺址是東海岸巨石文化的代表性遺址,最重要的特色,是具有成群經過人為雕琢過的大型巨石遺物,其中包括單石、岩棺、石壁、石輪等,因此稱之「巨石文化」。

  • 都蘭糖廠

    都蘭糖廠

    都蘭糖廠的前身是高雄望族「陳傳」等,於昭和 12(1937 年)年 9月所創立的「東臺製糖合資會社」。都蘭糖廠曾是台東民間經營產量最大的紅糖製造廠,民國 80 年結束營業後,在縣府輔導下轉型為「都蘭紅糖文化園區」,將閒置空間轉化為藝術家合力經營的藝術文化園區,逐漸發展成一個充滿藝文氣息的空間,提供週末假日的地方部落文化藝術
    團體演出及原住民的傳統美食,已成為東台灣新興藝
    術工作者的重要舞台。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(8)

Top