臺東縣池上鄉富興社區發展協會

更新:2018-11-13

發佈:2018-06-04

294

負責人 劉志宏

聯絡人 陳莉蘋

地址 臺東縣池上鄉富興村4鄰水墜62-5號

詳細介紹

富興社區位於池上鄉的偏南,最早之初為恆春阿美族群由恆春直街遷徙入墾。因此處長滿通草,貌似木瓜樹故阿美族語稱為『吉瓜愛』-意喻長滿木瓜樹的地方,其後客家族群遷入因大量運用水墬從事灌溉而稱為水墬,光復後改名為富興,取吉祥之意命名。
社區居民主要由閩、客、原住民組成。社區有部分地區屬於水稻區,當地居民利用日治中期興建的山棕寮圳灌溉,生產池上良質米。
富興社區擁有豐富的自然生態資源,全村有三分之二以上的土地都在30度以上的坡間,是一個山坡地形發達的山腳村莊。地景資源(水墬、山棕寮、保甲園、竹仔尖、石公厝、富興山)、產業資源(有機米、民宿、蠶絲被、養身餐等)。社區居民們主動提供現有資源,經有效規畫整合在富興生態園區內,以做為建構富興社區深度文化之發展。

特色

  • 山棕寮

    山棕寮

    富興村早期聚落分散,其中一個聚落盛產山棕,居民利用它作為建築房子的材料,所以稱作山棕寮,以前還有個國小,但現在幾乎沒有人居住了,因為颱風造成地質滑動走山,現在成了地質教室和生態教室,其地勢較高可以眺望整個富興村,幸運的話,在下午還可以看到黑山雲瀑哦。

  • 染布

    染布

    因為客家人的遷移,植物染技術隨著來富興,也跟著把染布的文化帶到這裡。植物染碰上了追求色彩繽紛的原住民,因此結合成更多色彩的染布。社區媽媽們藉由手作坊讓更多人看見這項傳統工藝的美。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(20)

Top