台東縣金峰鄉新興社區發展協會

更新:2018-09-11

發佈:2018-06-01

534

負責人 王大龍

聯絡人 古寀纑

地址 臺東縣金峰鄉新興村2鄰34-1號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹


民國三十九年之前撒布優部落是太麻里鄉魯巴卡部落的領域範圍,被化為狩獵之禁地,此領域部落族人稱為撒布優,以排灣族語意來說,是(寂寞、荒蕪)之地。
目前撒布優以排灣族為最大族群,由四大部落、八個頭目組合而成,大部落分別為「舊賓茂部落」、「布頓部落」、「近黃部落」、「史卡多部落」;南大武山「舊賓茂部落」分別有「巴法法瀧家族」、「古沙查家族」兩家族;北大武山「布頓部落」為「邏法尼耀家族」,南大武山「近黃部落」分別有「德路那弗那夫克」、「給你路古洋」、「糾佳阿斯家族」、「都飛龍家族」四家族,「史卡多部落」有「史卡多家族」,共合成為撒布優部落之八大頭目,族群相處融合,猶如一個大家庭。

特色

  • 太麻里金針山

    太麻里金針山

    太麻里金針山目前為台東有名的觀光景點,山巒蒼翠、景色宜人,望眼海洋即刻感受到天地之遼闊,當雲霧四起之時,瀰漫了整個山頭,讓人不經有著「騰雲駕霧」的感覺。三、四月是野百合、櫻花、桃花盛開時期,八月至九月金針花開,雖是不同的景色,都都能達到「忘憂」的情境。

  • 排灣屋

    排灣屋

    以傳統的排灣族石板素材、採繪創造家園形體,房屋裡外設備建造及造景均是頭目自己對部落的思念、印象呈現出來。加古拉夫-甘比運用較現代卻不失傳統素材的建築物,傳達出對舊部落的思念與情感。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(6)

Top