臺東縣卑南鄉太平社區發展協會

更新:2018-06-01

發佈:2018-06-01

440

負責人 楊才松

聯絡人 周榮義

地址 臺東縣卑南鄉太平村和平路128巷8號

詳細介紹

太平社區位於臺東縣卑南鄉中心地理區位,是卑南鄉行政中心主要區域所在地,居民多為西部移至東部墾植的居民,早期因水利灌溉工程不發達,居民農作物收成不佳,生活清苦,後經農地重劃、卑南水利工程、土地改良等政策,使本地區的農產增加,品質也提昇,社區開始陸續移入新居民,成為卑南鄉的最大村。社區過去曾舉辦大型宗教文化觀光嘉年華民俗活動,現在也有社區植樹活動、農家體驗、民宿體驗,可供遊客參觀體驗。

特色

  • 閃亮亮的綠寶石

    閃亮亮的綠寶石

    太平地區有百分之六十的農業是以釋迦為主,主要栽種的品項是大目釋迦,果粒大且飽滿,成熟後果肉呈現軟綿的乳白色,口感Q軟滑嫩,吃起來甜卻不膩口,堪稱釋迦界的人氣王,是國內非常熱門的水果之一。

  • 太平文衡殿

    太平文衡殿

    文衡殿又稱聖武廟,緊鄰卑南鄉公所,佔地極廣,約有一千
    坪。正門兩側各有一座兵勇牽馬塑像,左前方為崇聖台,正門前面的牌樓極為富麗堂皇,前有對石獅雄踞,兩側宮牆塑有雙龍拜塔,麒麟呈瑞等吉祥雕像,文衡殿的建築為三殿重簷歇山式的建築,前殿山川殿作為拜殿,正殿中央主祀關聖帝君,同祀神有清水祖師、配祀神為周倉、關平,左、右側殿供祀中壇元帥、土地公、星君太歲、白猿元等。後殿主祀觀音、媽祖,陪祀神有註生娘娘、地藏王菩薩等。文衡殿的白猿元帥,是民間故事中曾救過孫臏的神猿,在一般廟宇中相當罕見。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(28)

Top