台東縣關山鎮電光社區發展協會

更新:2018-06-01

發佈:2018-06-01

757

負責人 彭淼泉

聯絡人 潘寶瑩

地址 臺東縣關山鎮電光里中興路85號

官方社群 FB粉絲團

詳細介紹

電光社區位於台東縣關山鎮東側約4公里花東山脈下卑南溪畔,社區居民約七百多人,大多以務農為主,主要種植稻米。(日本天皇食用的月光米就是這裡生產的。)亦有種植梅子、高接梨、甜橙、咖啡及金線蓮等農作物,是一個自然景觀豐富、環境優美的聚落。電光清朝時期舊稱「雷公火社」,是因為過去居民經常在山下看到藍色火光出現,以為是雷光火而稱之為電光,日據時期又名「日出」,直至光復稱做「電光」。1899年「雷公火之役」,居住在這裡的阿美族人曾以竹砲擊退清兵,這是族人引以為傲的史蹟。電光社區是一個有故事的農村,其體驗行程相當成熟,採梅、咖啡、稻米、導覽與竹炮等,都是遊客來訪的深刻畫面。

特色

  • 超香電光米

    超香電光米

    電光社區部落自然資源豐沛,因光照、水質及土壤三大優勢,故所盛產之『電光良質米』,米質、米價為關山鎮農會推銷品牌關山米之冠,緊追全國有名之池上米。由於水質土質均優,種出來的稻米顆顆晶瑩飽滿日據時代稱「日出米」,是台灣送給日本天皇的優質米,因此又有「天皇米」之稱,數十年來是電光阿美族人賴以為生的經濟作物。

  • 竹砲體驗

    竹砲體驗

    一百多年前,清兵入侵電光,而原住民武器只有弓箭與山刀,無法與火炮、火槍相抗,於是聰明的阿美族人想出了一個方法:竹炮。使用碳化鈣加水,產生乙炴氣後點火燃燒,產生極大的聲響,讓清兵誤以為部落也有火炮,而以砲擊對轟;等清兵彈藥用盡後,族人便手持山刀殺出去,進而獲得勝利。如今點竹砲也變成了來電光社區最熱門的遊客體驗活動。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(10)

Top