曲禾酒莊

更新:2019-12-16

發佈:2019-12-03

99

詳細介紹


  酒莊的起源於原先是梅子產銷班。
  起初是父親為梅農,因梅子價格低廉,得知在地梅農收入不佳,決定返鄉協助父親農務部分,進而成立產銷班,集中梅子一起銷售,並另做加工產業。因梅子採收後,保存期間僅三、四天,不宜久放,若要外銷到其他地方有其難度,所以思考若製成加工品,即能增加其保存期限,拓展其通路及市場。爾後經由友人推薦製成酒,酒的保存期限長,所以老闆廖坤郎先生一開始的發家產品為梅酒、梅醋…等梅子製品,爾後才陸續增加酒類製品,如肉桂酒、桂花酒等。
  而曲禾的名字更為有詩意,起初是請人命名,酒莊附近為龍田,特產為稻米,曲禾有稻米之意。附近有鹿野溪,曲有河流彎曲之意,且水位較高時,會有潺潺溪水聲,彷彿河流在歌唱。所以店家入口意象為「音符」,即是河流在唱歌之意,且店家部分酒品的基酒亦為稻米。酒莊約十幾年時間,老闆廖坤郎先生約於民國七十幾年返鄉,產銷班也是當時成立。

老闆廖坤郎先生也因肉桂酒獲得行政院農委會之神農獎,且獲頒獎勵金,於是利用獎勵金將當時產銷班加工室改建,進而成立「曲禾品牌」。
  老闆廖坤郎先生薦肉桂酒及枇杷花,枇杷花目前市面上較少見,老闆廖坤郎先生的枇杷花茶包,經過政府微型計畫。梅酒是發家產品,另還有枇杷酒,枇杷酒發酵較困難。因近年空污嚴重,現代人越注重養身,目前這兩年主要研究枇杷花及枇杷酒之推廣。枇杷大家熟知的效用為可治療傷風感冒,止咳化痰作用。如今空污嚴重,或是需要長期使用喉嚨的人,就推薦枇杷花以達保養效果。
  目前曲禾酒莊同時也擁有DIY體驗項目,讓旅客們能夠動手作,同時老闆廖坤郎先生主要推薦梅子DIY及肉桂香腸DIY。梅子DIY是主要推廣梅子再利用,推廣教育行銷梅子如何食用,梅子DIY流程中,因梅園多於山上,梅園導覽需視參加人體力上是否能負荷。
  老闆廖坤郎先生曾與初鹿學校做環境教育活動,學生們會跟老闆廖坤郎先生者一起山上至梅園,採集梅子及參與梅子加工過程。梅子DIY則會教授如何製作脆梅,但為季節限定,約每年3至5月,因需要新鮮青梅才能製作。另外梅醋則是一整年都可以製作。肉桂香腸DIY主要是肉桂酒因素,因肉桂味道非所有人能接受,為了讓更多人接受肉桂,將肉桂做其他用途,故肉桂酒並非僅可以飲用,亦可以用於烹煮食物上。主要係針對無法接受肉桂味道的人,利用肉桂酒醃肉,僅保留淡淡肉桂香。肉桂香腸DIY則是一整年都可製作,但因製程較長,所以建議如體驗肉桂香腸DIY需先預留二至三小時左右,DIY結束後會再搭配BBQ的部分,因香腸不能久放,較新鮮。若欲購買肉桂香腸,老闆廖坤郎先生則推薦過年期間預定。
  如果有機會走訪一趟初鹿,一定要來到「曲禾酒莊」,盡情的享受在酒莊當中有的清晰空氣,酒莊內所種植的梅樹、桂花、枇杷和釋迦,同時也能體驗到平時無法體驗的釀酒DIY,在現代忙碌的生活中,讓自己也能夠好好休息,與家人一起結伴來到曲禾酒莊享受愜意的田野風情。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 08:30~16:30(全年無休)

週邊景點(20)

Top