菊棧花開

更新:2019-12-17

發佈:2019-12-11

164

詳細介紹


  12/6(五)天氣晴,微風。一早便乘車駛向88快速道路,出發前往台東,一路上風和日麗,窗外映著綿延不斷的東海岸美景,海浪一波波的捲向岸邊,此起彼落,車上的我們說說笑笑,喧嘩聲不曾間斷,好不快樂。
  約莫中午時分,蜿蜒崎嶇的山路,甚至可形容是”陡峭”,領著我們來到了海拔一千公尺的第一站《菊棧花開》,映入眼簾的彷彿就是陶淵明《桃花源記》的世外桃源般,美不勝收,主人翁鄧晴彤女士的樂天、隨性,以及崇尚自然的性格深深撼動著我,這一幕幕的環山景色對於來自都市的我來說都是筆墨難以形容的。簡單的小木屋建材大多取自回收再利用,就好像《菊棧花開》的食宿及DIY體驗講究的多是就地取材,或是天然材料,簡單又不失質感,環顧四週都是主人翁拿手好菜的天然食材,香草、波羅蜜、蘭花、洛神花、萬壽菊等,當然這些也都是一點一滴的心力交織出來的,鄧女士希望來到這片樂土的每一位都能感受到最樸實無華的家的感覺。
  DIY體驗:陶藝、精油萃取
  陶藝:鄧女士對陶藝DIY製作有一定的堅持,從拉胚、朔型、燒成、上釉等過程都希望讓遊客都能逐一體驗到,因此繁複的作工及時程也是必須的了,陶藝DIY採預約制,更希望遊客能待上不只一、兩天的時間,好能真正體悟陶藝製作的奧妙之處,這是一個適合親子娛樂的活動,不只能體驗陶藝的趣味,更能感受傳統技藝文化的魅力,兼具休閒與教育性,從做陶、玩陶、賞陶,到創陶,邀您親自一探陶之靈魂,體驗陶之樂趣。
  精油萃取:鄧女士解說到,精油是從各種植物提煉而得,而且每一種植物可供萃取製造精油的部份不同,當天則以萬壽菊的葉子作為精油萃取的部位。而市面上的精油小小一瓶就很貴,那是因為精油來源珍貴,取之不易,好比說一公斤的玫瑰精油需要 6000 公斤的玫瑰花瓣,而至少也要 8,000,000 朵的茉莉花才能夠製造出一公斤的茉莉花精油。因此,精油的萃取及使用的劑量都是有學問的,恰如其分的製作及使用才能獲得最確實的效果。精油萃取的方法很多種,而《菊棧花開》使用的名為「蒸餾法」,這是所有製造精油的方法中,最早被應用來製造精油,也是最普遍常見的一種。鄧女士為我們逐一仔細示範各個步驟,從小農田裡採葉開始,清洗乾淨,稍微晾乾,再放進已裝了水的蒸餾器容器裡,加熱,接著透過水蒸氣的輸送引導,在蒸餾器裡留下該植物的精油濃縮液,不過,這並不就是精油,還要將濃縮液中的水和油隔離,隔離之後所獲得的油質部份才是該植物的精油,再經過簡易的加工製作成罐裝,便大功告成。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(7)

Top