青山農場

更新:2019-12-16

發佈:2019-12-10

210

詳細介紹


  「青山農場」位於台東縣太麻里鄉金針山,海拔800公尺,農場建築原為1967年間所建的木造金針工廠,蔡青山老闆早期在金針山種植50公頃的金針花,並在金針山上建有木造的金針乾燥加工廠,也是採收工人的休息所在。目前他將已近40年的金針花乾燥加工廠轉型為休閒農場繼續經營,並加以規劃為「金針文化館」,展出金針生態及製作過程與金針山的文史,廣大的山麓園區內還種植了數不清的山櫻、梅李及牛樟,夏夜裡還有螢火蟲,相當值得遊客停駐遊憩。
  老闆蔡青山先生說每年八、九月是金針花盛開的季節,這時山區會有滿山滿谷的遊客湧入,那其他月份就會是俗稱的淡季,如何填補這些時段的遊客空缺,如何平衡各項成本不斷的考驗著農場的經營,甚至是必要時的轉型將無可避免。星座導覽、各種花季如櫻花、杏花、螢火蟲生態、遊客接駁、與學校合作,帶領學生深入探索大自然的美好等等,全都是老闆蔡青山先生嘔心瀝血規劃設計出來的深度旅遊體驗,共同點是,所有的規劃一定秉持著不傷害生態為最大原則,就此,更是與農委會水土保持局台東分局合作,在所屬地區內進行簡易污水生態淨化池建設,提供水生植物、藻類及浮游生物生長環境,形成多樣性環境。
  農場裡的餐廳於2014年底接受行政院農業委員會輔導,轉型為田媽媽「青山農場.田園料理」。由於山區採買不易,主要運用在地的新鮮食材,並配合低油、低鹽、低糖及高纖維的健康烹飪概念,隨季節變換不同菜色組合,餐廳採預約制,不定時推出在地新鮮兼具美味的手工點心,例如青山農場自家種植、生產的肉桂露,搭配金針山生薑製作而成的手工肉桂薑餅……等。
  滿山滿野的繡球花、有時候是一片橘潮的金針花,「青山農場」保持了多樣性的生態環境,形成了一個與大自然共存的農場,在這裡可以毫無顧忌的吸滿新鮮空氣,沐浴在芬多精中,走在每一條小徑上都能有驚奇的發現,或許是高聳相互交縱的樹林也可以是綠色綿延的山巒壯景,這裡由其推薦親子旅遊,透過接觸大自然的方式,除了讓小朋友更懂得尊重地球上的每個生態甚至是教育小朋友保護大自然生態的重要性,更可以增進親子間的感情交流,這裡也是放假的時候,放鬆心靈、把生活步調稍稍放慢的好去處!

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(10)

Top