關山便當

更新:2019-12-17

發佈:2019-12-10

1647

地址 臺東縣關山鎮和平路83號

電話 089-811100

官方社群 官方網站

詳細介紹


  關山是台灣東部地區重要的米倉,一年兩期的稻作,秋收冬藏的季節輪替,在秋收季節裡稻浪搖曳的金黃色美景, 優質的水質、空氣及土壤 ,孕育稻米粒粒飽滿,因此關山便當也相當受歡迎!
  便當食材就近採用本地小農耕作的蔬菜一直是店家的堅持因為量產不大一般小農都會採用較健康的方式栽種而且食材不用遠距離運輸等於減少運輸排碳量,在幫客戶準備美食同時,也善待守護孕育我們的大地。
  關山便當的由來是第二代經營者的阿公在民國67年時擔任台鐵關山車站站長,全家住在一幢日式房裡10多年,當他的父親回憶當年「當時的阿公白天忙著站務工作,晚上炒菜,開發出好口味便當」,早期便當需求是因應長時間搭車而產生,現在所謂便當美食反而成為流行、快速。便當配菜多使用在地食材,配優質關山米,且菜色擺放的位置從來不變,以求色香味俱全。其中配菜「甜不辣」是肥豬肉摻麵粉油炸而成,中老年民眾吃得到童年炸豬油渣的味道,又多了麵粉油炸香氣。堅持延用木片便當盒,以維持透氣,更帶有淡淡木頭香。
  當時第二代經營者的阿公早年以「源昌」品牌做鐵路便當,後來有他父親接手後以「關山便當」正名,研發新便當口味,並且開發伴手禮(辣菜脯、小書包、梅乾菜、家庭嚴選小包米..等,可提供遊客當伴手禮)。
  在關山有美味的「關山便當」在夏秋之際,點點火光閃爍在關山的田野間,遠看貌似一條巨龍正悠悠地巡視著祂的領地,仔細近看其實也是龍,是台灣常見的人龍。每年8到10月,關山親水休閒農業區舉辦【夜訪關山-遊龍守護關山圳】系列活動,包含數星星、巡田水及遊龍守護關山圳等。
  關山及池上地區的主要產業為農業,灌溉水源頭來自卑南溪,早年尚未有水利設施時,先民須深入中央山脈照護水源,過程十分耗時,下山返家途中早已天黑,因此每人皆手持火把以照亮腳下崎嶇的道路。關山大圳蓋成後,則演變為每當有自然災害時,圳頭損毀即需要前往修理,出發的前一天田野間會響起敲鑼打鼓聲,宣告明天將會「出公工」。晚間回來時人手一盞燈或火把,遠看猶如一條火龍在守護著大圳。
  幾年前,「關山便當」第二代經營者-邱志宏(關山鎮親水休閒農業區理事長)與有志之士感念於巡田水的在地傳統文化已不復存在,因此舉辦了體驗活動,邀請大家提著絲瓜及構樹的燈籠巡田水,成為守護關山米的一份子。除了振興地方文化外,也感念先人守護水源的辛勞;更是向如母親般的卑南溪表達感謝。
  每年從8月開始的系列活動十分多元,在親水公園舉辦的觀星活動,漫天星斗在沒有光害的情況下都跑出來對你眨眨眼;另一頭在天后宮則是透過巡田水走訪田野,了解自然生態及關山圳的前世今生。
  每年的10月10日關山大圳建成的日子則是活動的重頭戲,除了巡田水外,還有精彩的藝文表演及煙火秀,慰勞一同守護關山水源的大家,更歡迎大家一起來吃關山便當與巡田水!

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 08:00~20:00

週邊景點(8)

Top