米國學校

更新:2019-12-16

發佈:2019-12-10

1771

詳細介紹


  「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,解釋農人在大太陽底下辛苦種稻,汗水都滴進田裡了,每一粒米飯都是農人辛苦耕種換來的,從培養秧苗、插秧、施肥、除草、割稻、曬稻、碾米這漫長的過程,才能構成可煮食的白米飯,但是有多少人認識米是如生產出來的呢,在關山鎮農會休閒旅遊中心規劃了「看米、聽米、吃米、玩米、買米」的體驗過程,關山鎮農會邀請大家一起來到「米國學校」來參觀並且感受農人種稻的體驗。
  「米國學校」主要是為了推動「食農教育」,讓孩子們重拾我們自古以來食用稻米的習慣,讓小朋友們來這裡學習認識稻子如何栽種,而收成的稻子又得經過哪些處理過程,才能成為我們現在吃下肚裡好吃的米飯! 也讓他們了解農人的辛苦。
  「米國學校」內設有許多不同的區塊及DIY的活動體驗,除了有「水稻文物館、米食DIY教室、米雕教室、農產品展售中心」外,也可以參觀製米器具和許多不同的稻米種類的分別,米國學校貼心的預備了小禮物,讓來到館內的旅客們可一邊仔細觀察並且認識稻米,也能帶著回憶回家,「玩米認證」是個小遊戲,每個木盆裡有著從稻穀、粗糠、糙米到白米,會提供好小巧的玻璃瓶,裝進每個階段的米,一字排開裝進紙盒裡,便是別緻且可以帶回家分享給親朋好友的小禮物,藉此以教導孩子們了解米保存的方法。
  粒粒皆為珍寶更應該珍惜,來訪一趟米國學校,可以再次重新認識及調整對於米的看法,也正是我們應該要傳承給下一代的正確觀念,同時這才是對於我們的環境、我們的文化,最友善的飲食方式。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 8:00~17:00

週邊景點(8)

Top