蘿蔔銀行

更新:2019-12-16

發佈:2019-12-05

2092

詳細介紹


  自古以來,台灣各地農村家家戶戶都有醃製菜脯的習慣。菜脯是農家必備的家庭日常三餐助餐醃製品,俗稱「物配」製作菜脯一般在冬季進行。在台東關山休閒農業區有個很特別的地方,竟然可以讓村民存放蘿蔔呢!
  「蘿蔔銀行」社區有百分之八十以上為客家社區,以種稻為主,其他地區休耕期多為播撒油菜花及波斯菊為主,本社區農民則多為播撒「蘿蔔種子」,因蘿蔔可煮湯、製成蘿蔔糕,吃不完就會製成蘿蔔乾,故因而定調為推行蘿蔔乾為主,建置蘿蔔銀行。
  原來蘿蔔在醃製過程中,歷經鹽漬、發酵、壓榨暴曬等工藝,雖損會失了部分營養及藥效成分,但有些成分卻因濃縮而藥效更強。如澱粉分解酶,因免受煎煮加熱的破壞而保存其活性,故消食之效更加顯著;鮮蘿蔔中所含甲硫醇經發酵分解為芳香物質,進而增加菜脯風味;蘿蔔中的木質素壓縮後,在單位體積內含量相對增加,能提高體內巨噬細胞能力,有益健康。
  「蘿蔔銀行」可以讓村民存放自己醃製的蘿蔔,而每罐蘿蔔乾上皆清楚紀錄年份,同時也提供旅客們選購,目前主要營業商品以純手工天然鹽挫洗、太陽光晾曬製成的蘿蔔乾為主,「蘿蔔銀行」現場還有「蘿蔔蛋捲」的製作與傳統的「客家擂茶」的體驗,當下即可嘗鮮不同口感的擂茶與此地僅有獨家蘿蔔蛋捲的美味,更是非嘗不可的絕配下午茶!
  「蘿蔔銀行」的蘿蔔乾是新埔社區所種植的(金茄仔蘿蔔),由於關山地區的冬季日夜溫差大所以產出的蘿蔔又香又脆又甜且營養價值即高,旅客們在生產的限定季節還能参與製作蘿蔔泡菜及拔蘿蔔活動,「蘿蔔銀行」是非常適合全家大小一起旅遊的好去處呢!

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

週邊景點(8)

Top