親山農園

更新:2019-12-16

發佈:2019-12-05

1672

詳細介紹


  由鹿野往關山的路途中,沿著金黃的稻田徜徉在台九線上,風景美不勝收,隨著招牌的指引轉進鄉間小路,空氣中點綴著淡淡草莓的清香,看到巨大的地標坐落在稻田間,便知道「親山農園」已近在眼前。
  「親山農園」早期以關山米為主要作物,業者是第二代接手經營。民國80年代進口米開放後,嚴重衝擊關山在地的農家,在危機出現的同時,也是業者思考轉型的契機,後期決定將苗栗的特產大湖草莓引進台東進行種植。起初由於台東地區很少有人種植草莓,因土壤的特性及不同於西部的氣候等條件,都增加了草莓種植的難度,也不被當地的農家們看好。業者與父親藉著對土地的熱忱和不服輸的精神,將傳統農地轉變成觀光農園硬是在種種惡劣的考驗下逆風飛行,成功將傳統農園轉型成以採草莓為主的觀光果園,在關山地區打響了知名度,吸引遊客前來拜訪。
  在「親山農園」有個特別的景象,親山農園以高架的方式種植草莓,不同早期在地上採草莓的方式,讓大家在採集草莓時能更輕鬆,且更具有觀賞性。而遊客採剩的草莓,外型較小、賣相不佳,業者秉持著物盡其用的態度,嘗試研發含有果肉的草莓冰淇淋,一方面方便保存,另一方面也讓大家享用。後來,也陸續將農園裡其他的水果,如洛神花、樹葡萄、百香果等,研發成各式各樣的冰淇淋給大家享用。此外,在稻米的休耕時期,「親山農園」也會在田裡撒下蘿蔔種子,品種為小巧可愛的「金嬌蘿蔔」,每年元旦前後可以進行採收,拔蘿蔔體驗就變成這時期最棒的農場寫照。
  在農事之餘,業者也非常住環保議題,特地以環保的材質如寶特瓶、塑膠製品等,來製作擺放在農田裡的裝置道具,作為趕鳥用途。後期在興趣使然及提倡環保的意識下,更延伸製作了大型的打卡地標及其他裝置藝術,為親山農園增添了幾分生動活潑的元素。
  曾幾何時,旅遊中總是期待著能夠有不同的驚喜來增添旅程的風味,而台東關山真是個太美好太豐富的地區,總是讓人流連忘返的思想關山的景象,而那個增添風味的驚喜,「親山農園」可以滿足遊客們那個滿心期待的心情,添加可以收藏的回憶。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 每週五、六、日 9:00~16:00

週邊景點(8)

Top