大原花布燈籠生活文化館

更新:2019-08-22

發佈:2015-11-09

426

詳細介紹


在臺東鹿野的瑞源社區裡, 一盞老舊花布燈籠的身影,讓客家子弟從長輩的記憶中,重溫那段早已流逝的暖暖回憶。為了重新點燃客家溫情,透過鹿野地區農會以及社區發展協會的努力下,取得荒廢十八年退輔會及農會一千八百坪的農民教室,於2003年成立全國唯一一座客家花布燈籠工廠。塵封長達18年之久的農民教室裡,一個代表客家希望之光的牡丹花造設在瑞源的花布燈籠館,於臺東後山打造成全台獨一無二的花布燈籠。

由社區男丁負責手工磨製木作骨架,社區媽媽親自剪裁縫紉花布外衣,一盞盞純手工打造的燈籠, 以象徵吉祥富貴的傳統鄉村人情味, 重新點亮客家文化傳承的新風采。未來願景:希望這種全省唯一具有光明、吉祥意涵的花布燈籠,不但在活動、喜慶、開業才掛,更能深入每個家庭,讓大家都光明幸福、添丁發財、吉祥如意。 館內展示販售各種形狀(有八角、橢圓、長圓、短圓)、大小尺寸、手提、吊掛、客製等不同的產品共數種(花色則是以客家花布為主)分到送至總統府、行政院、立法院、考試院、中央研究院、客委會、文建會、勞委會、內政部等各中央及各縣市單位,也有一部分民間團體訂購,國外則已外銷到美國、日本、韓國等地。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 周一~周五 09:00-17:00(請事先預約)周六~周日 09:00-17:00(團體請預約)

旅遊叮嚀

請事先預約
團體請預約

週邊景點(9)

Top