矯正藝文展示館

更新:2017-10-17

發佈:2017-07-24

450

詳細介紹

坐落於臺東市市郊,占地近一甲的臺東看守所,曾是臺東地區各矯正機關的第一道防線,數十年間,收容了東部地區許多被告人士。民國90年,業務遷至現法務部矯正署臺東監獄合署辦公後,舊臺東看守所(以下簡稱舊東所)便暫時劃下運作的句點。

舊東所緊鄰臺東森林公園,穿越中華大橋,便能感受太平洋的環抱。在群山與大海的包圍之下,享有極為豐富的自然景致。而多年未進行收容作業的舍房區域,雖已蔓草叢生,仍保留了早期臺灣看守所收容的原貌,承襲了一代歷史的記憶。

相較於一般矯正機關給人冰冷、嚴峻的印象,踏入舊東所大門,臺東的烈日被前庭四棵參天巨木篩成一地金色光點。當海風吹拂,檸檬尤加利的清新香氣隨著婆娑樹影瀰漫,沖散了原應籠罩於此的暴戾、肅殺之氣。

民國103年,東所舊址定案作為全國矯正機關「矯正藝文展示館」重新開放參觀。

刨除了舊有白磁磚的大門,重新刷上素樸的灰色水泥色澤,洗鍊的外觀搭配白鐵鑄成的館標,象徵了舊東所的浴火重生,呈現「工藝」因千錘百鍊而成就精巧成品的藝術精神,也期許過錯之人能在反思沈潛後重獲新生。

以原行政大樓改建而成的展場,展示來自全國各地之矯正教化藝品,呈現收容人經藝術淬鍊後的轉化。並透過舊東所空間利用之重新規劃,除活化地區觀光外,將規劃舊有舍房開放參觀,藉以揭開矯正機關之神秘面紗,改變社會大眾對於矯正機關既存之刻板印象。

矯正藝文展示館 Facebook官方粉絲團:https://www.facebook.com/MOJCAEH/info?tab=overview

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 週二至週六,上午09:30至下午16:30,(週一及國定假日休館)

門票資訊 本館免費參觀,歡迎團體申請預約導覽。

旅遊叮嚀

請發揮公德心,勿破壞展品及隨意丟棄垃圾

週邊景點(11)

Top