金剛大道

更新:2017-10-17

發佈:2016-05-31

739

詳細介紹



忠勇自行車道是東海岸一條較少人關注的自行車道,這條自行車道為環狀道路,經過忠勇社區與長光社區。忠勇社區與長光社區都是新石器時代晚期麒麟文化(亦稱為巨石文化)的遺址所在地,近代住民以東海岸大宗的阿美族為主,是東部海岸較大的阿美族部落之一,清領時期主要以種植旱稻、小米為主,日治時期則向居住在城仔埔一帶的噶瑪蘭人學習種植水稻的技術,並集中部落人力開闢灌溉渠道並整理成現今處處梯田的景象。



位於部落西北側海岸山脈有一座山頭,在山勢地形與光影交互作用下,彷彿一隻巨大的金剛(猩猩)矗立於此,被稱為「金剛山」;而兩個部落間靠近長光部落的自行車道,能夠遠眺維妙維肖的金剛山,而被稱為「金剛大道」。這段自行車道因道路兩旁沒有電線杆且佈滿梯田,隨著季節景色不斷變換,絕妙風景亦被比喻為東海岸的伯朗大道。



身在金剛大道中,能夠遠望金剛山與壯闊的太平洋,兩旁的梯田景色隨著季節不斷變換,從翠綠到金黃,都有其獨特的美感。


特色

  • 金剛山

    金剛山

    位於長光梯田附近的金剛山本名石坑山,因長年植被與山勢影響,遠看像一隻猩猩,於是被取名為金剛山。

    在金剛大道上遠眺金剛山,宛如一尊鎮守著東海岸的巨大猩猩,壯闊氣勢搭配周圍的美景,不來朝聖一下十分可惜。

  • 長光遺址

    長光遺址

    位於長光社區裡的長光遺址,在其中發現大量岩棺、甕棺、石板棺及祭祀用器具,據推測長光遺址是史前人類的一個重要祭祀場所。

    目前長光遺址的岩棺還留在長光部落中展示,另外還有許多融入當地人生活的遺址殘片,等待有心人的發掘喔!

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全日開放

旅遊叮嚀

1.進入部落住宅區,請放低音量,避免干擾在地居民作息。
2.尊重隱私,未經同意請勿拍攝私人建築、肖像、創作等。
3.維護環境整潔,不亂丟垃圾。
4.請留意天候與自身安全。

週邊景點(15)

Top