雙獅岩

更新:2017-10-17

發佈:2015-11-20

275

詳細介紹


蘭嶼由海底火山噴發所形成,地層以安山岩質熔岩及玄武岩質的集塊岩為主,經長年累月的海蝕及風化,最後留下堅硬不易風化的岩塊,形成各種有趣的奇岩景觀。海濱散落不少造型變化多端的岩塊,被漢人「望形生義」取名為雙獅岩、軍艦岩、鋼盔岩、象鼻岩、龍頭岩、老人岩、饅頭岩、紅頭岩、鱷魚岩、坦克岩、玉女岩及母雞岩等,個個維妙維肖、栩栩如生。神奇的大自然把島上堅硬的岩石像玩黏土般自由塑型,讓蘭嶼成為大型石雕藝術的戶外展示場。

雙獅岩位於東北角,面向環島公路並背對太平洋,為火山活動中噴出的熔岩冷卻後形成的自然景觀,遠看就像一對俯臥的公獅及母獅含情脈脈的對望,母獅身後還探出一頭小獅子,呈現出和樂融融、天倫之樂的景象,模樣生動可愛。從海上往陸地看,雙獅岩正好一分為二,達悟族人(雅美族人)將此岩稱作Jipanatosan,意為「東清」和「朗島」兩個部落之間的分界線。

在釣魚同好的心中,雙獅岩除了是座天然石雕,更是不可多得的冠軍釣場!由環島公路面向太平洋的方向,釣友將右側帶有小獅子的母獅岩稱為「北獅」,而將左側公獅稱作「南獅」,他們多捨南就北,以北獅為兵家必爭之地,許多比賽的冠軍選手都是在此締造佳績!主要的魚獲有龍占、石斑、秋姑、粗皮鯛等,海域常見當地原住民在此潛水抓龍蝦,這裡不只能觀賞大地造景之美,亦可體驗垂釣的樂趣。

雙獅岩鄰近的海灘,遍地是匍匐地面的馬鞍藤,一大片綠海上點綴著幾朵紫色小花,與碧海藍天交織成一幅美好的畫作,陽光灑下,益添詩情。走近岸邊,珊瑚礁潮間帶生態景觀豐富,生物群於退潮時紛紛顯露出來,儼然是一個理想的生態教室。

來蘭嶼旅遊,民眾多會利用自行車或機車沿著公路環島,暢遊當地美景,著名的東清灣日出、充滿原始熱帶雨林風情的大天池,以及擁有天然海蝕門景觀的情人洞,都是頗具知名度的旅遊景點,建議順道造訪。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全天候開放

週邊景點(18)

Top