朗島村雅美族穴居屋

更新:2017-10-17

發佈:2015-12-07

334

地址 臺東縣蘭嶼鄉北方村落

電話 089-732001

詳細介紹


朗島村雅美族穴居屋是達悟族人(雅美族人)傳統的建築,完整的傳統芧屋會有:主屋(vahay)、工作房(makarang)、與涼台(tagakal)。主屋是建在依地形挖掘出的半地下屋基上。其主要的功能包括作為睡眠(冬季)、煮食、生育、貯藏家傳寶物、儀式等活動的場所。而主屋建築本身又是社會聲望與地位的象徵;工作房則是干欄式的建築,其地板高度與門外地面一致。作為睡眠(夏季)、手工藝制作、招待客人等的活動場所;另外涼台高出地面約 60~90 公分,它是人們聊天、工作、午憩、甚或進餐的地方。

在此至今仍有居民住在穴居屋中,故進入此地請務必尊重當地文化藝術,未經同意請勿隨意進入當地居民家中或徘徊逗留,部落居民常在涼亭吃飯,遊客應限制打擾居民吃飯。在拍照前請先徵詢當地居民的同意,最好是有在地嚮導陪同溝通。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全天候開放

週邊景點(21)

Top