東清灣

更新:2019-08-22

發佈:2015-12-30

308

詳細介紹


東清灣位於蘭嶼東方海域,是島上最大的海灣,也是臺灣迎接每日第一道曙光的地方。來到東清灣,偶爾還能夠見到達悟族人特有的拼板舟。達悟族的船並不是用木頭挖空做成的獨木舟,而是由幾塊木板組合而成的「拼板舟」。

拼板舟小船用21塊木板,大船則用27塊,靠木釘、接榫及樹脂等拼合而成,不用一根鐵釘。形如彎月,船身以黑、紅、白三色為繪製圖案的主要顏色,一艘舉行過下水儀式的船,船首船尾都會有發亮的黑雞羽飾,以及刻在船隻上呈現放射狀同心圓的「船眼紋」,這圖形具有避邪、保佑平安和指引方向的神聖意義,據說代表船的眼睛。由於製作程序相當繁瑣,一般需要2至3年的時間才能完成一艘大型拼板舟。

在達悟族的傳統習俗中,拼板舟有許多禁忌,過去甚至規定女性不能上船。不過隨著觀光發展,現在除了3至6月飛魚季期間不能碰觸船身之外,其他時間不分男女,遊客都能上船體驗划拼板舟的樂趣。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全天候開放

週邊景點(18)

Top