綠島燈塔

更新:2017-10-17

發佈:2015-11-18

934

詳細介紹


1937年12月,一艘長199m,載重31,000噸,於當代堪稱全世界最大的豪華郵輪「胡佛總統號(President Hoover)」,從基隆出發前往菲律賓途中,因當時的濃霧而在綠島公館(柴口)海域觸礁擱淺。次日清晨,綠島居民出動舢舨前往搶救,陸續將船員及遊客營救上岸,安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民見義勇為,挺身而出,便透過紅十字會捐款興建綠島燈塔。二次大戰時,燈塔毀於空襲,今日所見的燈塔,是民國37年(1948)由民國政府所重建的。

綠島燈塔高約33.3公尺,共有150級階梯,由塔頂可眺望全島。建築採鋼筋混凝土構造,塔身為圓筒狀,原本外觀顏色為環狀黑白相間格紋,房舍外牆與圍牆均敷以卵石。民國37年重建之後,全部改為純白色粉刷。現有的燈塔採用新式四等旋轉透鏡交流電燈,每20秒連閃白光二次,光力100萬支燭光,設備更為新穎,讓航海人更能依據光源辨認方向。

全臺的燈塔自102年以後,改隸交通部航管局管理,基本上不對外開放,不過通常每年都會開放一日給民眾參觀。每年3-5月是綠島野百合盛開期,在綠島燈塔前有大片野百合可供民眾欣賞。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 09:00 - 17:00 (4月至10月開放至18:00),每週一不開放,燈塔外部全日皆可欣賞

旅遊叮嚀

1、於綠島燈塔眺望海景時,小心海風強勁,請勿靠近懸崖邊。
2、愛護大自然生物,並請維護環境整潔。
3、夏季日照與冬季寒風甚強,請預作防範。

週邊景點(27)

Top