紫坪

更新:2017-10-17

發佈:2015-08-27

341

詳細介紹


紫坪位居綠島最南端,循著環島公路旁紅色指示牌的木棧道走入,可抵達紫坪生態區。此生態區是一處由珊瑚礁構成的潮池,也是綠島著名的潟湖所在地。這裡的潟湖地形與臺灣西部常見的沙洲潟湖不同,它是珊瑚礁構成的「堡礁潟湖」,礁石內的海域與外海隔離,形成了平行於海岸線的潟湖。  

生態區內蘊藏許多豐富的動植物資源,最大的特色莫過於「水芫花」。這種植物屬於海濱植物,主要生長在第一線的珊瑚礁上,因葉片短小,花瓣形似梅花,又有「海梅」之稱。由於礁岩的生長環境惡劣,水芫花在泥土稀少,強烈的海風吹襲的環境之下,自然演變出低矮盤屈的特殊姿態。不過它的生長速度極為緩慢,數量十分稀少,近年來已被列為保育類植物。  

紫坪露營區有水有電,除了有頂木造營位、平台木造營位,還設有衛浴設施;此外,也提供烤肉台、炊事台讓旅客料理三餐,十分方便。離開紫坪,可造訪鄰近的朝日溫泉泡湯,或到帆船鼻大草原看山羊,這些都是值得順路遊玩的好地方。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全天候開放

旅遊叮嚀

遊覽紫坪要選擇適當時間,以下午3時至5時最適合,而且要睜大眼睛,留心觀察,才能真正領略潟湖之美。

週邊景點(9)

Top