卑南王家三合院

更新:2013-08-19

發佈:2013-08-19

1789

地址 臺東縣臺東市南王里卑南文化藝術公園內

電話 089-225181

詳細介紹


卑南王家三合院是曾任卑南鄉長的王登科,自臺南學甲移居臺東,在日本殖民統治臺灣時期,在臺東糖業株式會社工作發跡後興建的祖屋。建築風格結合中國大陸閩式三合院,以及流行於日據時期的裝飾風格;卑南王家三合院為傳統三合院形制,庭院分內埕、外院,門樘上還崁有「瑞村堂」的大理石刻,為磚造1層樓鋼筋混凝土,為閩日合璧建築,採閩式三合院建築格式,內部格局與外部工構都充滿了濃濃的日本風味。

卑南王家三合院室內和戶外的建築和院落都保存完好,堅固如昔,是臺東自拓墾時期遺留下來少數完整院落之一。於民國92年(2003)年底,經縣政府評列公告為「歷史建築」。

相關資訊

開放時間 目前僅接受學校團體環境教育預約;可預約時段為週二至週日09:00~17:00

旅遊叮嚀

王家三合院為私人住宅,目前由臺東永續發展協會管理,預約請撥連絡電話找陽小姐接洽。

週邊景點(15)

Top