卑南文化公園

更新:2013-08-19

發佈:2013-08-19

1084

地址 臺東縣臺東市南王里文化公園路200號

電話 089-233466

傳真 089-233467

官方社群 官方網站

詳細介紹


1980年,當時仍為卑南車站的臺東新站正值開工期間,怪手將沈睡地底數千年的卑南遺址挖起,揭開於世人眼前,然而因車站工程必須進行下去,因此卑南遺址遭到嚴重破壞,當時臺大考古人類學系的宋文薰教授建議就地興建野外博物館,1991年,遺址現地規劃為「卑南文化公園」。隨著國立臺灣史前文化博物館的開幕,4個月後,卑南文化公園正式對外開放,成為臺灣第一座遺址公園。 

卑南文化公園以展示卑南遺址為主要特色,展示的出土文物包括石棺、器具等,其中最著名的是位於臺東新站右後方的月形石柱,已評定為一級古蹟。

卑南文化公園仍持續進行考古發掘,一方面成立遺址保存對外公開展示,另一方面達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。

公園草坪寬廣遼闊,並設置教育館和表演場,另有原生植物林、考古現場賞遊等動線,站上展望臺,臺東市區景觀一覽無遺,徜徉寬廣草原,與石斧、石鏃、精美玉器相遇,見證古老美麗的故事,是享受兼具知性和感性休閒之旅的最佳去處。

特色

  • 月形石柱

    月形石柱

    月形石柱是卑南文化公園的紀念性地標之一,位於臺東火車站與卑南文化公園之間。月形石柱是卑南遺址出土文物,材質為板岩,推測是用來支撐梁柱,後因風化形成現今形狀,目前已被評定為一級古蹟。

相關資訊

開放時間 遊客中心:週二至週日09:00~17:00 (星期一休館) 公園部分全天候開放

門票資訊 一般民眾/30元 團體票/20元 6歲以上未滿12歲之兒童及學生/15元

旅遊叮嚀

卑南文化公園遊客中心整修 3/2起暫停開放,戶外空間(考古現場、月形石柱、瞭望台)不受影響。

週邊景點(15)

Top