天后宮

更新:2013-08-19

發佈:2013-08-19

2425

地址 臺東縣臺東市中華路一段222號

電話 089-310120

傳真 089-331660

官方社群 官方網站

詳細介紹


天后宮建廟的起源是清廷當時(清光緒十五年)派駐卑南的提督張兆連,為答謝媽祖娘娘於平亂時期的護佑,便慷慨捐出月俸並提議建廟感恩,在地方仕紳的募捐與共襄盛舉下開始建造。

除正殿主祀天上聖母媽祖娘娘外,左側「崇德廳」奉祀著觀世音菩薩,而右側「昭忠祠」則奉祀著文、武將軍,文將軍即是清光緒年間臺灣知府袁聞柝,武將軍為清光緒年間派駐卑南的提督張兆連。  

目前的天后宮是地上一層樓鋼筋混凝土結構,外觀為中國閩南傳統廟宇建築形式,相當的莊嚴肅穆。廟前的龍柱、石獅不但雕工細緻,同時也相當具有中國古代傳統文化的特色,廟宇屋頂、正脊、脊堵、排頭也都裝飾剪黏著龍鳳、花鳥、演義人物;前廊正門及側門兩側的對聯,由張之遠先賢分以隸、行書所撰,相當的古色古香。  

廟裡的相關活動非常豐富多元,除了回定的神明慶典、犒軍等活動外,還有全省科儀研討會、十二年一科的建醮大會、參與媽祖回湄洲進香活動或與其他寺廟的交流活動等等。而其中天后宮每年最重要的慶典與民俗活動就是農曆三月二十三日媽祖聖誕及元宵節「諸神遶境」、「炮炸寒單爺」以及十二年一度的祈安清醮大會。

相關資訊

開放時間 06:00~22:00

週邊景點(11)

Top