舊樟原橋遊憩區

更新:2013-07-29

發佈:2013-07-29

1034

詳細介紹


樟原舊稱姑仔律,是臺東縣海岸最北端的一個村落,殖民統治臺灣期間是樟腦的重要產地。為開發東部的樟腦資源,於1937年在橫跨姑仔律溪上興建第一座樟原橋,歷經4年施工後通車,外觀以卵石砌成,有三個拱形橋墩,展現古樸天成的自然風韻。

後來配合東海岸道路拓寬,於1986年在樟原橋上方另建新橋,1998年時再配合東部海岸公路(台11線)公路截彎取直興建第三座橋樑,三橋並立於姑仔律溪,不僅相當獨特,見證了東海岸公路發展史,也表現了三座不同時期興建的公路橋,以及各個時期不同的美學觀點與工程技術,舊樟原橋所擁有的珍貴價值已被列歷史建築的文化資產。

舊樟原橋的下方是長濱大圳的主要入水口,也是水母丁溪流域,處處可見成蔭的老樟樹,溪中有各式各樣巨石,還有專為魚群所做的魚梯,沿著溪邊還可觀賞多種的兩棲生物生態,巍峨突起的山峰,形成一條景致天成的迷人峽谷,溯溪盡頭是兩座聳峙的高山,景色相當迷人,山頭之間直瀉而下的瀑布,像是湧泉般的礦泉水,水質清澈而又甘甜。


交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全天候開放

旅遊叮嚀

1.休憩區鄰近台11線,請注意來往行車。
2.於休憩區遊玩請注意安全。

週邊景點(21)

Top