八仙洞

更新:2013-07-29

發佈:2013-07-29

1152

詳細介紹


長濱鄉的八仙洞以兼具地質景觀與史前遺址聞名,擁有獨特的海蝕洞景觀,也是迄今臺灣最古老的史前文化──長濱文化的遺址之一,屬於舊石器時代先陶文化,遺存文物以打剝法製造而成的礫石為大宗,根據碳十四檢測,其年代距今約三萬年前左右,被列為國家一級古蹟,是臺東縣位置最北端的大型遊憩景點。

八仙洞位在臺東縣長濱鄉三間村一座面海的峭壁上,自然形成的十數個海蝕洞穴,因八仙過海傳說而得名。這些洞穴原本在海面上,經過東海岸地殼陸升作用,加上海浪沖蝕,岩壁較鬆軟的部份被侵蝕形成洞穴。各個海蝕洞穴均設有環狀木棧步道可以通往,其中最大的洞穴是靈岩洞,屬於直立型海蝕洞穴,目前仍在繼續增高中。離地面最高的是崑崙洞,高度有130公尺;其他還有乾元洞、朝宸洞、海雷洞、潮音洞、永安洞、水簾洞等。由於洞穴在被發現為史前文化之前,多半開闢為神壇,因此洞穴名帶有濃厚宗教色彩。


特色

  • 八仙洞遊客服務中心

    八仙洞遊客服務中心

    遊客服務中心的展示以史前文化為主軸,介紹八仙洞的成因及史前人類生活型態。遊客來到八仙洞,在參觀各洞穴之前,可先到遊客中心,了解八仙洞的歷史與文化。

  • 「史前文化遺址」展示中心

    「史前文化遺址」展示中心

    八仙洞入口處的長濱文化遺址展示館,展示從潮音洞挖掘出來的石砍器、石片器、魚骨鉤、骨針等舊石器時代以及磨製石器、紅陶器等新石器時代的生活器具。
    展示館每天有7個多媒體放映場次,介紹史前文化以及海蝕洞穴的成因。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 08:30~17:00

門票資訊 酌收停車清潔費

停車資訊 風景區停車場酌收停車清潔費
非假日:大型車170元,小型車50元,機車15元。
假日:大型車200元、小型車60元,機車20元。

旅遊叮嚀

1.八仙洞遊憩時,需要攀爬階梯,下雨天易濕滑,請遊客特別注意腳步。
2.若騎乘機車或汽車前往,須收取停車費。

週邊景點(10)

Top