關山大圳

更新:2013-06-28

發佈:2013-06-28

2001

詳細介紹


關山大圳水源來自水量豐富的卑南溪水系,大圳長達20公里,進水量每秒17.72立方公尺,灌溉面積高達2,270餘甲使關山地區山麓一帶的荒野坡地,盡成為良田美宅,促進關山土地全面水田化,奠定「關山米」生產的良好條件。

為解決關山大圳淤沙問題,提高大圳的輸水功能,增加灌溉效益,及防範山洪暴發所挾帶的大量砂石流入渠圳幹道,沖毀構造物,已興建完成沈砂池,同時整治沈砂池週邊環境,進行綠美化工程,以維護關山大圳自然生態及水土資源的永續經營,同時展示噴灌對庭園灌溉、節約用水的效益及成果,提供學術界及相關單位一個戶外教學、觀摩的場所。

在大圳旁有關山鎮公所設立的「關山生命之源-大圳簡介」,及臺東農田水利會在初來圳頭所立「關山大圳圳史碑」。兩者皆是記載關山大圳興建的緣由、過程及其效益。不管是本地人或是外來客,經過立碑之處,不妨佇足細讀碑文,可更瞭解關山的地理環境及地方特色。

在關山大圳引水處,有為紀念布農族好漢在日本殖民統治台灣期間抗日的英勇事績,由海端鄉公所設立初來抗日紀念碑。

特色

  • 初來抗日紀念碑

    初來抗日紀念碑

    初來抗日紀念碑位在初來部落東南方新武呂溪畔,關山大圳引水處,是為紀念布農族好漢在日本殖民統治台灣期間抗日的英勇事績,由海端鄉公所設立,與拉瑪達星星紀念公園和逢坂抗日紀念碑,同為海端鄉境內紀錄布農族抵抗日本殖民統治的三大景點。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 06:00~18:00

週邊景點(8)

Top