都蘭山登山步道

更新:2013-07-29

發佈:2013-07-29

965

地址 臺東縣東河鄉台11省道151.5公里轉西邊

電話 089-841520

傳真 089-841567

詳細介紹


自台11線公路前往臺東都蘭,行經水往上流、新蘭、北郡界,在郡界與北郡界之間,轉入原野產業道路,大約4.3公里處可以銜接都蘭山步道。都蘭山被當地阿美族與卑南族人視為聖山,是一神聖的象徵與祭拜場所,都蘭山雖然海拔僅1190公尺,但山形聳立,外觀挺拔峻峭,加上受到東側太平洋海水濕氣的影響,造就都蘭山終年雲霧繚繞的神秘氣氛,好似一位美人被簇擁保護著,因此又有「美人山」之稱。

都蘭山登山口有都蘭林場,登上山頂,泰源盆地、池上以南臺東縱谷、臺東平原盡收眼底;東面遠眺太平洋,綠島、蘭嶼清晰可見,為登山望遠的好場所。

都蘭山林相豐富,登山時可以看見許多高大筆直的筆筒樹,樹皮光滑的九穹,蛇木、金禪蘭、竹柏蘭等等,也可見許多當地原住民常用的植物,例如阿美族人平時用來包糯飯的假酸漿。隨著步道繼續向上爬升,高度的不同,都蘭山的林相也有所變化。因為環境潮濕,都蘭山的樹林裡有許多蔓藤纏繞,彷彿電影「泰山」的場景。
  
登頂之前,會行經一處「普悠瑪」祭臺,這塊祭臺劃分了阿美族與卑南族的領域界線,阿美族人靠海岸這邊,卑南族人則是靠山那邊,彼此互不侵犯。族人們至今會到這塊石碑進行祭拜,向祖靈祈求或表達感謝之意。

受到盛行雲霧帶的影響,都蘭山下午容易下雨,天雨路滑,前來登山的遊客,記得準備雨具與手杖。

交通資訊

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

相關資訊

開放時間 全天候開放

停車資訊 都蘭山步道入口旁有停車場。

旅遊叮嚀

1.山區天氣變化大,行前請注意攜帶相關應變用品。
2.雖然都蘭山步道並不困難,還是請謹慎評估自身體力負荷並盡量結伴前往,以免發生意外狀況。

週邊景點(15)

Top