除草「留一手」 保護環頸雉繁殖

更新:2016-04-22

發佈:2016-04-22

1907

環頸雉

訊息內容

引用自 2016.04.22 自由時報

 

保育類台灣環頸雉進入繁殖期,台東森林公園近日可見到環頸雉振翅求偶的美麗畫面,縣府農業處表示,為保護園區內生態多樣,因此除草會「留一手」,讓環頸雉或其他生物有躲藏的空間。

台東縣野鳥學會理事王克孝表示,環頸雉主要分布在草原區,西部因不斷開發,已經很少見,台東在池上、知本濕地有族群,台東森林公園也看得到,不過在森林公園裡的環頸雉飽受流浪狗威脅,成鳥還可以飛走,但幼鳥、鳥蛋可能就會被吃掉。

資深莊姓鳥友指出,台灣環頸雉是台灣特有種、脖子上有白色頸環有缺口,而來自韓國的高麗雉則是連續白色頸環;台東野外的都是台灣環頸雉,目前正是環頸雉求偶期,公鳥會站在小坡上疾速振翅,發出嘎嘎叫聲求偶,或是向其他公鳥宣示領域主權,十分有趣,且因為保育有成,在台東越來越容易看到,但野狗問題的確難解。

農業處長許瑞貴表示,為保護森林公園生物多樣化,只會除步道兩旁十公尺內的野草,因為園區內工作人員與環頸雉朝夕相處,知道牠們的習性,因此也要求工作人員不得干擾生態或捕捉。

相關照片

Top