友善環境 農場養鵝當除草機

更新:2016-04-21

發佈:2016-04-21

960

太平生態農場

訊息內容

引用自 2016.04.21 中國時報

 

「鵝~~」,軍人退伍的台東太平生態農場場長許瑞明一個口令一個動作,他帶的小兵是群小鵝,小鵝有時不聽使喚會群體演出暴衝,許瑞明說,這支鵝軍隊是他的自動除草機,不僅可節省人工除草成本,最重要是符合友善環境原則。

草地上,1群約2周大的小鵝正埋頭吃草,許瑞明一聲口令,鵝群馬上靠攏過來,萌樣超級療癒,許瑞明說,這些小鵝從孵化場運出來就沒有鵝媽媽的照顧與教導,本能地把他當成媽媽,他也樂於當鵝媽媽,「每天帶鵝散步、吃草,被需要感覺真好」。

 

許瑞明指出,早期台灣農村用鵝來除草,後來逐漸被除草劑、化肥所取代,對土地造成極大傷害,他農場雖沒有施用除草劑,但雇用人工除草1年得花4萬元,因此決定養鵝當自動除草機,初估可節省1半成本。

他說,這群鵝有些是網友認同他友善環境觀念贊助認養,每天工作10多小時不喊累,將來鵝長大後也僅取鵝蛋,不會殺來吃。

相關照片

Top