台東紅藜紅了 南迴青農 翻轉部落

更新:2016-04-19

發佈:2016-04-12

995

台東紅藜紅了 南迴青農 翻轉部落

訊息內容

引用自 2016.04.12 更生日報 


為促進台東南迴線紅藜農產的發展,行政院農委會水土保持局台東分局,跨域整合邀集有關單位共同推動產業輔導計畫,並彙整成果建置成「台東紅藜」網站,將於四月十五日上午十點於聖母健康會館舉辦網站公佈記者會,期盼讓各界認識台東紅藜的美好價值與產業工作者的辛勞,敬邀各界蒞臨指教。

水保局台東分局表示,為推動臺東地區農村再生結合產業發展跨域合作示範計畫,整合農委會農糧署東區分署、農委會台東區農業改良場、台東縣太麻里地區農會、金峰鄉公所等有關單位,共同投入產業輔導,並以台灣原生特有種-紅藜為主要輔導產業。台東南迴沿線地區的土質氣候除了非常適合紅藜生長之外,亦是台灣原住民族傳統作物,具有高度的在地人文意涵;並有鑑於現代人對於健康與食品安全的追求,未來將於「台東紅藜」網站中,完整呈現紅藜的營養價值、優良產地、料理方式、購買管道、田間風情等消費資訊,讓消費者能夠安心食用。
  此外,現今國內的紅藜市場已相當豐富,已不單只著重於第一級產業模式,記者會時將由「7-11紅藜御飯糰的推手」信豐農場,以及多家通路廠商,一同展示紅藜多元性的商品,展現二級產業的蓬勃發展;另外,也將邀請南迴四「忠」:吳正忠、高世忠、樊永忠、林建中等四位青農到場分享,青年們如何凝聚力量翻轉部落,於部落間投入文化傳承紀錄與休閒產業的串聯,以自身成功模式鼓勵青年返鄉創業,開啟地方特色產業的新契機。 

相關照片

Top