產期全台最早 「豔荔」上市囉

更新:2019-08-22

發佈:2016-04-08

1238

太麻里豔荔枝

訊息內容

引用自106.04.08 自由時報

想吃荔枝?現在就有鮮果上市!太麻里鄉農友胡漢傑試種早生品種「豔荔」,現正進入採收期,比常見的玉荷包提早兩個月上市,「豔荔」果香濃郁,甜中帶酸,是台灣最早的荔枝品種,也讓人驚豔。

太麻里地區荔枝以玉荷包為多,去年底迄今氣候變化大,全台灣玉荷包都減產、產期也延後到六月,不過想吃荔枝不用等,太麻里「豔荔」上市囉。

太麻里荔枝產銷二班班長胡漢傑說,台農六號「豔荔」是鳳山熱帶農業試驗所以泰國早生種與玉荷包雜交研發,四年前以技轉方式引進種植,僅高雄大樹、台南有人種,大約三年才能收成,不過今年可能因氣候不穩定,只有太麻里小規模量產,因為奇貨可居,一斤宅配價可賣到兩百五十到三百元。

豔荔產期可到五月,水份多,吃的第一口可感受到明顯酸度,胡漢傑說明,豔荔甜度約廿度,但維他命C含量比奇異果還高,所以吃起來酸甜濃郁。

他說,荔枝管理很重要,必須精確掌控營養素及抑制發芽點,而台農六號「豔荔」發芽分化溫度在攝氏廿二至廿四度間,反而適合台東種植。

不過種了廿、卅年荔枝的胡漢傑指出,太麻里鄉還是以種釋迦為主,因為荔枝必須花心血照顧及管理,推廣不易。

豔荔兼具酸、甜風味。(記者張存薇攝)

相關照片

Top