胭脂樹果當染料 推廣原鄉種植

更新:2016-04-06

發佈:2016-04-06

952

胭脂樹1(取自台東區農改場)

訊息內容

引用自2016.03.29 聯合報

 

生長在中南美洲的胭脂樹,除可作為觀賞及染料使用外,還可作為天然食材染色劑,有感近年國內食安問題不斷,台東農改場希望將胭脂樹推廣到原鄉部落種植,搭配地方特色作物,研發創意料理,以減少人工染色劑使用。

台東區農業改良場表示,胭脂樹,屬胭脂樹科,別名紅木,原產地為熱帶美洲,為多年生常綠灌木或喬木,高度可達2到3公尺,開花期約在每年10月到隔年1月,結果期約2、3月,果實為紅色心形蒴果,外表密披肉質軟刺,十分搶眼。以手掌搓揉產生的汁液拌著唾液,塗抹臉部或身體作為裝飾,台灣自1910年代引進種植,主要用作為觀賞及化妝品的染料使用,相當可惜。

台東農改場長陳信言說,胭脂樹種植後,需3年才會開花,適合原鄉部落及社區媽媽將天然色素「婀娜多」結合紅藜、小米等原鄉在地特色作物,應用在風味料理,或開發麵包及甜點相關產品。由於結果期已過,目前台東農改場僅剩少量種子,可供社區、部落索取,有意願種植的社區,可洽該改場園藝研究室。電話:(089)325110。

相關照片

Top