番荔枝小黃薊馬及東方果實蠅密度升高,臺東場籲請農友注意防範

更新:2015-09-09

發佈:2015-09-07

1574

訊息內容

近來氣候高溫乾燥,臺東地區番荔枝正值二期果萌芽、小至中果期,卑南鄉、臺東市、太麻里地區番荔枝果園薊馬及東方果實蠅密度有升高趨勢,行政院農業委員會臺東區農業改良場籲請農友加強巡視果園,適時採行防治措施,以降低害蟲密度,減少損失。

臺東場指出,小黃薊馬成蟲及幼蟲在番荔枝上,侵入未展開之嫩葉銼吸取食並產卵,造成被害嫩葉捲曲、畸形且局部黑化;至開花結果期,移至花器及幼果上危害,沿著枝柄、花瓣及果目取食,造成不規則褐色條斑疤痕,影響番荔枝果實外觀品質。東方果實蠅係經濟果樹重要害蟲,此蟲飛行及搜尋寄主果實的能力相當強,常於果實轉色或近5-6分熟時誘使雌蟲產卵為害,加上臺東地區氣溫偏高,約20-22天即可完成一世代,且產卵量高,造成猖獗大發生。有鑑於此,臺東場籲請農友應加強注意園區中該害蟲的密度,定時更新果實蠅誘殺資材,落實田間衛生管理,即時清除被害落果,並行果實套袋阻隔該蟲產卵為害。

依據臺東場果實蠅密度監測結果顯示,近日來氣溫回暖,臺東地區果實蠅密度有升高的趨勢。請農友定時更新果實蠅誘殺資材,利用果實蠅長效型誘殺器誘殺雄蟲,並配合於果園週遭之雜樹林點噴「0.02%賜諾殺濃餌劑」10倍稀釋液,全面誘殺雌蟲及雄蟲;更要加強田間衛生管理,清除受害落果,並行果實套袋防範此蟲為害。農友可至各鄉鎮區農會領取含毒甲基丁香油誘殺雄蟲,並聯合鄰近果農進行田間共同防治。如有防治上的疑問,請逕洽臺東場洽詢。

有關小黃薊馬,臺東場建議採行下列防治方法:
一、 為避免小黃薊馬為害,影響果實品質,請農友注意於萌芽期或授粉前進行防治。
二、 清除果園中闊葉雜草以減少中間寄主植物。
三、 懸掛黃色或藍色黏紙誘殺成蟲。
四、 藥劑防治:番荔枝嫩葉發現每10葉有薊馬30~40隻時,或每1嫩葉有一幼葉呈不規則褐色條斑疤痕應選用下列化學藥劑防治:2.8%畢芬寧乳劑1,000倍等其他核准登記藥劑任選一種全園噴施。

參考上列藥劑作全園噴施,並注意避免在高溫炎熱時噴藥,以免造成藥害。其他防治藥劑及方法請參考植物保護手冊,若有防治上的問題請洽臺東場植物保護研究室(089-325015)或洽各區病蟲害診斷服務站(免付費專線電話:0800-069-880)。
Top 購夠台東 臺東網路農場