茄紅素比番茄高70倍!台東農改場推廣「木虌果」

更新:2015-09-01

發佈:2015-09-01

2605

訊息內容

木虌果?這是什麼東西?台東區農業改良場指出,木虌果也就是原住民傳統作物,其中的「假種皮」茄紅素含量是番茄70倍以上,因此今天舉辦多元應用發表會,也推出燉飯、湯品、粥等木虌果大餐,推廣農友種植,成為台東特色作物。

台東農改場長陳信言指出,木虌果就是阿美族Sukuy、卑南族則稱為Hamunly,通常是青果用來煮湯、炒食,而略甘苦的嫩葉則可以煮蝸牛,目前在長濱、成功鎮有農友零星種植,因為成熟果實的假種皮茄紅素含量是植物界第一名,希望搭配特色餐飲、推廣為台東特色作物。

台東農改場助理研究員陳盈方表示,木虌果俗稱刺苦瓜,是本土原生植物,可把成熟果實內的假種皮洗出取下,但要注意種子有微毒性、必須拿掉,再用果汁機打均勻,即可加熱調配,成為果汁,再發展出燉飯、湯品等美味料理。

副研究員吳菁菁說,希望推廣到休閒農業區、餐飲業者參考使用,成為台東特色餐點。

助理研究員薛銘童指出,木虌果種植不難,但要大量栽培,需注意雌雄異株特性,必須控制公、母樹的數量,也要注意加強授粉,如欲購買種子,可洽台東農改場或成功鎮農會,台東農改場電話(089)325110。

相關連結

相關照片

Top 購夠台東 臺東網路農場