農委會預告修訂即享會員同等健保費率

更新:2015-09-04

發佈:2015-08-28

2378

訊息內容

實際從農者經農會確認 
記者吳宏聲/報導 
現行具有農會會員資格的農民投保全民健保,個人每月需繳交的保險費是三三六元,但不具農會會員資格的從農者被視為地區人口,每月所需繳納的健保費是七四九元,較農會會員多出一倍以上。為改善此一現象,農委會預告修訂實際從事農業工作者申請參加全民健康保險認定標準及資格審查辦法,明定實際從農者經由農會現勘,確認實際穩健從事農業工作,就能享有與農會會員同等的健保費率。 
繼農委會七月中公告修正農民參加農保資格審查辦法,最近也預告修正農民申請參加全民健保的資格審查辦法。農委會考量耕作人常不是土地所有權人,但確有土地合法使用權且實際從事農業工作,因此在審查辦法中修訂新增承租農業用地或其他合法使用他人農業用地者,經農會勘查確認實際穩健從事農業工作,即可取得健保第三類投保資格,也就是享有與農會會員相同的健保費率。 
此外,新修訂的審查辦法也取消務農須滿一年才能具備健保第三類投保資格的限制,也放寬從農者只要透過農地銀行租賃土地完成,經農會確認租約存在,報請縣市政府備查者,不用經過公證,即可取得健保第三類投保資格。 
農委會輔導處舉例,因小地主大佃農政策而租地從農者,各縣市政府都有名單,因此農民不一定要拿到法院公證的契約,只要農會出面確認其從農事實,也可取得健保第三類投保資格。 
農委會表示,目前已將審查辦法會銜內政部,期盼月底就能公告施行新法上路。

相關連結

相關照片

Top 購夠台東 臺東網路農場