鹿野稻米賽 米后陳子寰6連霸

更新:2019-08-21

發佈:2015-08-13

1581

訊息內容

〔記者王秀亭/台東報導〕鹿野鄉稻米品質競賽昨天成績揭曉,已多年蟬聯鹿野米后的陳子寰再度以最高分,第六度拿下米后頭銜,連年得獎的陳子寰卻在成績公布後表示,參賽多年來,與鄉內稻農一起提升栽種品質,意在推廣鹿野米,但機會是屬於大家的,決定明年不參賽。

  • 陳子寰(前排中)已第六度蟬聯鹿野米后頭銜。(記者王秀亭攝)

    陳子寰(前排中)已第六度蟬聯鹿野米后頭銜。(記者王秀亭攝)

鹿野地區農會為鼓勵鄉內稻農參賽,並全面提升栽種品質,今年一期作稻米品質競賽,將第一名獎金由八萬元降低至四萬元,但提高入圍的收購價由每包稻穀(六十公斤)一千七百元,提高到一千八百元,每人收購四十包稻穀,獲得前三名的收購價則是分別提高到每包稻穀兩千兩百元、兩千元,結果有三十人通過初賽,參賽品種包括台稉二號、高雄一三九、台東三十號,經過篩選,僅有十五人進入決賽,稻米品種全部是台稉二號。

評審江瑞拱表示,全國產地名米競賽依稻米品種分組競賽,鹿野地區農會進入決賽全是台稉二號,且前三名分數相當,加上台稉二號是縱谷地區參賽的優秀品種,在全國賽中,有其競爭優勢,參賽品種多,若前三名成績落差大,容易在競賽中趨於劣勢。

陳子寰第六度拿下鹿野米冠軍,若再加上其夫林勇光,夫妻倆已是第七次奪冠,陳子寰表示,感謝老天爺的幫忙,夫妻倆以平常心照顧稻子,照顧稻子時,大多按照台東農改場的建議,近幾年來肥料越放越少,秉持著合理化施肥,度過近年來多變的天氣,使得稻米品質維持在一定的水準。

相關連結

Top 購夠台東 臺東網路農場