吳郭魚

更新:2017-04-25

發佈:2015-06-12

分類 漁業

當季鮮物 全年

產地 臺東市、鹿野鄉、關山鎮、東河鄉、長濱鄉、太麻里鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    棲息環境:河口、淡水、近海沿岸

    形態特徵:
    體呈橢圓形,側扁;背部輪廓隆起。頭中大。口中大,後端不及眼眶前緣。吻圓鈍,唇厚。上下頜各具3-4行細小而扁薄的葉狀齒;鋤骨和腭骨均無齒。下枝鰓耙 20-26。體被大櫛鱗,頭部除吻部和頦部外均被鱗;側線平直,在背鰭第4-5軟條下方中斷,形成上下二側線。背鰭單一,無缺刻,硬棘XV- XVIII(通常為XVII),軟條數10-14;臀鰭硬棘III,軟條數10-11;胸鰭側位,鰭條頗長,末端達臀鰭起點上方;腹鰭胸位,末端達肛門;尾鰭截形。體色隨環境而異,一般為暗褐色,背部暗綠,腹部銀白;鰓蓋上緣具一藍灰色斑點;一般體側具8-12條暗色橫帶。背、臀及尾鰭具許多灰色小點,尾鰭具多條垂直橫紋;成熟雄魚在生殖期間,體側暗色橫帶消失,背和尾鰭具淡紅之鰭緣。

    棲所生態:
    廣鹽性魚類,可存活於淡水及海水中,對環境的適應性很強,能耐高鹽度、低溶氧及混濁水,但耐寒力差,適宜生存溫度在16-35℃,溫度低於10℃以下,或高於40℃以上皆不利生存;繁殖能力強,生長快速,對疾病的抵抗性高,故廣為被引進繁殖。雜食性,以浮游生物、藻類、水生植物為食物。

    地理分布:
    原產於非洲,現因人工養殖之故,已被引進世界上的許多地區,包括台灣在內。本種魚易於與同屬它種魚雜交,故在野外較難發現純種魚。目前台灣純種尼羅口孵魚主要存在於水產試驗所及其它少數水產研究機構或養殖場,而廣泛分布於各地低海拔之河川、池沼及溝渠等水域,實為無法區分是否為純種魚。

    漁業利用:
    是以其易於雜交之特性而廣為世界養殖的一種魚類。肉質鮮美細嫩,骨刺少,經濟價值高。

    【資料來源:台灣魚類資料庫】
    Top