酪梨 黃油梨、牛油梨、鱷梨、幸福果

更新:2017-04-24

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 7~10月

產地 臺東市、延平鄉、卑南鄉、關山鎮、海端鄉、東河鄉、太麻里鄉、金峰鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    特性:酪梨脂肪含量特別高(可食部份約含有10%的 脂肪)。但是這些脂肪的主要成份,是對人體有好處的單元不飽和脂肪酸及必需脂肪酸,所以有利於血脂肪的控制。也因為這些脂肪,使得酪梨脂溶性維生素(如維生素E與β-胡蘿蔔素等)的含量比其他的水果高而又更好吸收;而水溶性維生素(如維生素B群與C等)的含量卻不遜於其它水果。
    和其它的水果一樣,酪梨也含有豐富的膳食纖維與鉀﹑鎂等礦物質。也就是說,一般水果有的優點,酪梨都有;而一般水果沒有的優點,酪梨更多。
    酪梨被認為可以美膚養顏,抗老化,酪梨牛奶更被視為美容聖品。這和它所含有營養有關:酪梨含有β-胡蘿蔔素﹑維生素B群﹑C﹑E﹑必需脂肪酸與多種礦物質;而牛奶,不但可以補充良質蛋白質,更是能夠提供全方位營養的食物。
    這些都是皮膚維持健康所必需的,也是很好的早餐或點心。不過酪梨牛奶的熱量和脂肪也不低,市售的500㏄酪梨牛奶大約有三百多大卡的熱量,而且這些熱量多半是由脂肪提供的,所以需要控制體重及需要限制脂肪攝取的人,都應特別注意。
     
    挑選方式:挑選酪梨不僅要健康亮麗,無病蟲害,採收時更是要依品種特性及其硬熟程度來選擇果實,其成熟的特徵是,表皮較粗糙會逐漸黃綠或變紫黑色,或搖晃果實時,有種子晃動聲,是為成熟。採收後應在通風處擺數天後,等整粒完全柔軟,果肉香味十足,而果頂部要比果肩更為穩定柔軟芳香。
     
    營養成分:植物性脂肪、蛋白質、胡蘿蔔素、維生素C、維生素E、維生素B1、維生素B2、維生素B6、纖維、礦物元素、不飽合脂肪酸、少量飽合脂肪酸、鈉鹽

    【資料來源:農糧署】

    種植農戶

    Top