棗子、印度棗

更新:2017-04-24

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 1~4月

產地 臺東市、卑南鄉、鹿野鄉、池上鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    特性:棗樹有一極稀有的特性,就是植株極易發生突變,同一棵果樹,常會冒出一枝新生的枝芽,結的果實口感特佳,甜度特高。棗樹生長快速,幼年期短,播種後第2年就可結果,4-5年就達高峰,而後逐年下降,但老樹結的棗果一般反而較細緻。
     

    挑選方式:購買時以八分熟的翠綠至九分熟的黃綠色之間,可挑選果型完整豐滿,無軟化脫水現象者最適當。果蒂周圍寬廣及凹陷愈深品質愈佳,反之果蒂突起者品質較差。
     

    營養成分:維生素C、B1、B2、鉀、鈣、鎂、磷等
     

    品種:印度棗與落葉果樹之中國棗(紅棗)為同屬不同種。印度棗是鼠李科棗屬多年生半落葉小喬木植物。棗樹品種繁多,主因是實生苗變異大,播種第二年即可結果,品種更替速度很快,市面上最常見者分別為蜜棗、天蜜、翠蜜等,其中蜜棗市佔率最高,種果肉細 緻多汁,甜度高,最受消費者喜愛。
     

    【資料來源:農糧署】

    Top