荔枝 妃子一笑百媚生

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 5~6月

產地 臺東市、延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、池上鄉、東河鄉、成功鎮、太麻里鄉、金峰鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    荔枝屬於亞熱帶果樹,喜歡生長在高溫、有水分之處,春季開綠白色、淡黃色小花,果實成熟後顏色由綠轉暗紅,果皮有細小瘤狀突起。果肉白色、鮮甜多汁,而中心的種子呈現褐色至黑紅色,近橢圓形、具有光澤。
    「玉荷包荔枝」是所有荔枝品種當中最早熟的一種,因為外型像古早的荷包,且果肉像玉般溫潤而得名,在中國大陸又名「妃子笑」,主要是因為唐代楊貴妃喜愛吃荔枝的緣故。端午節的前後是玉荷包的盛產季節,臺灣除了高雄縣盛產外,臺東縣也栽植了80多公頃的荔枝,以玉荷包的種植為大宗,尤其太麻里鄉的玉荷包產量最大,一年可生產達2萬台斤。
    玉荷包荔枝需要低溫包鮮,在夏季生產的玉荷包,冰涼、果肉厚實、酸甜多汁,是許多民眾的最愛,且荔枝果肉含糖量高達20%,也有高單位的維生素C、蛋白質、脂肪、磷、鈣、鐵等成份,不過荔枝性熱,吃過多容易牙齦腫脹或流鼻血。

    種植農戶

    Top