鮮柿、綠柿

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 10~11月

產地 延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、金峰鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    特性:
    柿乃柿樹科成員,屬落葉性喬木,柿子則為 柿科植物的果實,是一種甘美的秋季水果,經削去外皮加工後,更可做成餅狀食品–柿餅。一般依其果實在樹上成熟時能否自然脫澀,而區分為澀柿與甜柿兩大類。
    由於柿子的種類繁多,乃再依授粉後果肉是否形成褐斑,加以區分為不完全甜柿及不完全澀柿,柿果在樹上成熟時不能脫澀,須採下來經人工處理脫澀後才可食用者 稱為澀柿,授粉後有種子生成時,果肉有褐斑者為不完全澀柿,無褐斑者為完全澀柿。完全甜柿則因果實在樹上成熟時,可溶性單寧含量降低至0.5%以下,無需經脫澀即可食用,且果肉不因種子之產生而發生褐斑。

    挑選方式:
    果實重量:依單果重量多寡分級,越重價格越高。 
    果實形狀:果形整齊飽滿,需具有品種特有之形狀如富有品種果形為扁圓形,次郎品種果形為扁方形。 
    果實外觀:表皮光滑,需無凹陷、壓傷、藥斑、裂隙、水漬及傷疤等癥狀且沒有裂萼及果底裂果之情形。 
    果實色澤:果皮外表顏色橙紅色,果色均勻外表皮光滑。 果肉外觀:果肉色澤橙紅鮮豔,褐斑少。 
    果肉口感:果肉質地細緻,甜脆新鮮,風味濃郁,食用時無澀味及異味不能有軟化現象。

    營養成分:膳食纖維、維生素A、鉀、鈣、胡蘿蔔素、醣、蛋白質、鐵、碘
     
    【資料來源:農糧署】

    種植農戶

    Top