番石榴 芭樂、拔仔

更新:2017-04-24

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 1~11月

產地 臺東市、延平鄉、卑南鄉、鹿野鄉、關山鎮、海端鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    特性:桃金孃科,常綠多年生灌木植物,果實多籽,類似石榴。取其果實供食用,成熟時果皮黃中帶青色,果皮較粗糙,果肉卻細嫩腍滑,中心部分有很多細核,不易消化、故凡容易便秘的人皆不宜多吃芭樂。但 另一方面,芭樂對大腸有收斂作用,可治腹瀉。芭樂有圓形和葫蘆形品種,顏色也有粉紅(俗稱「胭脂紅」)的和白色兩種。一般以紅肉的較好吃。至於品種方面, 以葫蘆外形的食味較濃香。
     
    挑選方式:購買芭樂時,要表皮光滑無碰損斑痕的,皮色黃中帶綠的為上品。太生的果實色綠且堅硬非常,食味略苦澀,但啖來爽脆有聲,果心較小。太熟果實觸摸時腍軟,易咀嚼但果心也較大。芭樂最宜食用的是在大半熟程度,不但香味濃鬱,肉質也嫩滑得多。
     
    營養成分:維生素C、鉀、鎂、磷
     
    料理:涼拌芭樂板鴨、芭樂沙拉
     
    小秘訣:芭樂成熟後很易變壞,須立即吃用,果實踫損的地方往往是變壞的缺口。腐壞的芭樂表皮有黃褐色斑點,果皮很易剝落。除此之外,芭樂也容易蛀蟲,往往外表無恙,但果心有蟲蛀;吃用時須加留意。
     
    【資料來源:農糧署】

    種植農戶

    Top