龍眼 桂圓、龍目、圓眼

更新:2017-04-24

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 7~8月

產地 臺東市、卑南鄉、關山鎮、池上鄉、成功鎮、太麻里鄉、金峰鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    特性:常綠喬木,樹高可達12公尺,偶數羽狀複葉,春季開圓錐花序。龍眼的果實有乳白色可食用的假種皮。動物經常整顆吞下,不容易消化的核果,經由糞便一同排出。有糞便肥沃的養分,與動物的播種,龍眼就可將種子傳播到遠處。它乳白色的假種皮,配上暗褐色的種子,像不像「龍」的「眼」睛呢?果圓球形,直徑1.5-2公分,果皮黃褐色,質地粗糙。夏季成熟,果肉(假種皮)厚,半透明,多汁液,味甜美,內包一棕黑色種子。
     

    挑選方式:龍眼皆相當甜美,品種差異影響其果肉厚度,宜選擇無病蟲害,無裂果。
     

    營養成分:蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、鉀、維生素B1、維生素B2、維生素C、維生素E、胡蘿蔔素、菸鹼酸有機酸、腺嘌呤、膽鹼
     

    【資料來源:農糧署】

    Top