葡萄柚 西柚、血橙、胡柚

更新:2017-04-24

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 1月

產地 卑南鄉、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、大武鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    別名:西柚、血橙、胡柚

    簡介:
    據研究,葡萄柚乃起源於西元1700年左右西印度群島的貝多島(Barbados),經推測是由英國人將柚子揰子帶入該島,在天然環境中與甜橙雜交所產生的品種,由於果實在枝上成串簇生如同葡萄,且各個果實又如柚子一般,所以稱為葡萄柚。葡萄柚果實風味極特殊,甜、酸而微苦,不僅可供鮮食,也是製造果汁、是果肉罐頭的極佳原料。葡萄柚為全球重要的果樹品種之一。在全球產量中,以美國的產量最多且多數是種在佛羅里達州和德州。 一般而言,葡萄柚可分成二大族群。一種是白皮白肉品種,另一群則是有粉紅色或是紅色的果肉。目前主要栽培的種均為商業上無子品種。

    特性:
    葡萄柚屬芸香科植物,是柑橘家族眾多成員之一。屬於熱帶型柑桔類。葡萄柚適合栽種在亞熱帶夏天雨季地區,在達到最佳食用品質前須有一段高溫期。如此所生產之果實果汁率及糖度才會提高且苦味低。

    挑選方式:以果大、豐滿、端正、果皮光滑者為佳

    營養成分:礦物質、酵素、檸檬酸、果膠、可溶性纖維及大量的維他命C

    料理:葡萄柚優格、葡萄柚冰淇淋、葡萄柚牛肉捲

    備註:葡萄柚因含酸質較高,且果皮較厚,容易貯藏,因果實生育期為高溫期,所以不耐低溫冷藏,以室內通風貯藏即可。 葡萄柚中含有黃酮類成份,會仰制肝臟中代謝藥物的酵素,造成藥物在血中的濃度增加,或是讓藥物停留在體內的時間延長而導致嚴重的藥物及食物的交互作用。消費者在服藥期間若要食用葡萄柚最好詢問就診醫生以免產生副作用影響健康。

    【資料來源:豐年社-鄉間小路、鄭珮文(台中榮總醫師)】
    Top