桶柑 討吉利的年節水果

更新:2017-04-21

發佈:2015-06-12

分類 農業

當季鮮物 11月

產地 卑南鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉、太麻里鄉、金峰鄉、達仁鄉

種植(養殖)/收穫量

    詳細介紹

    柑橘是臺灣種植面積最廣、產值和產量也最高的果樹類別,栽培的柑橘品種非常多,包括椪柑、桶柑、柳橙、麻豆文旦、白柚、檸檬、葡萄柚、茂谷柑、萊姆、晚崙西亞橙、臍橙等等,其中桶柑的種植面積位居第四,堪稱非常普遍的水果。
    桶柑屬於芸香科常綠果樹,果皮的組織緊密不容易剝食,果形較小、種子較多但甜味高,又稱為草山甘、焦柑、漳柑,也因為其生產時節正好處於農曆春節時期,因此又稱作年柑,有吉祥的意味,所以在過年時桶柑經常成為供桌上的祭品水果。
    在臺灣桶柑的主要栽培產地包含宜蘭、臺北、新竹、苗栗、臺中、臺東等地,其中臺東的桶柑以成功鎮的產量最高,卑南、太麻里、東河、長濱之栽培則較分散。桶柑外型雖然不若柳丁鮮豔討好,但富含礦物質、檸檬酸及大量的維他命C及可溶性纖維等營養素,可以消除膽固醇,對人體的健康有好處。

    種植農戶

    Top